Оспа обезьян уже на границе с Россией: директор НИЦ Гинцбург о том, насколько опасным может стать вирус

Оспа обезьян уже на границе с Россией: директор НИЦ Гинцбург о том, насколько опасным может стать вирус
Оспа обезьян подошла к границе России
Вирус обезьяньей оспы стремительно распространяется по планете. На днях стало известно о возможном случае заражения в Финляндии. И вот теперь информация о том, что вирус подошел вплотную к России, подтвердилась. Что будет дальше?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несколько дней назад источники сообщили, что в Финляндии, с высокой вероятностью, выявлен первый случай заражения оспой обезьян. Но окончательный диагноз пациенту врачи поставили только вчера, 26 мая, предварительно проведя секвенирование генома из биологического материала больного. Теперь точно известно, что вирус уже на границе с нашей страной.

В университетской больнице города Хельсинки уточнили, что состояние их пациента удовлетворительное. Более того, заразившийся оспой обезьян человек на данный момент находится на домашнем лечении. Однако расслабляться не стоит.

По крайней мере, к такому выводу можно прийти после официального заявления директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, имя которого за последние пару лет часто мелькало в СМИ в связи с пандемией коронавируса. Цитирующая специалиста в личном Telegram-канале журналистка Ксения Собчак подчеркнула, что настрой у спикера не очень оптимистичный.

«Обезьяны сами пострадали, скорее всего, они заразились от грызунов (крыс, мышей), которые являются основными переносчиками этого вируса. Если оспа обезьян начнет массово передаваться от человека к человеку, то возможно возникновение вариантов с повышенной вирулентностью. В эпидемиологическом и клиническом плане это будет очень опасно», — заявил Гинцбург.

Конец вакцинации от натуральной оспы спровоцировал неожиданные последствия. Долгие годы опасную болезнь удавалось удерживать на исторической «родине».

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что с 7 мая в 19 странах мира зарегистрировано 106 предполагаемых случаев заражения оспой обезьян и 121 подтвержденный случай. В связи со всеми этими новостями у многих россиян возникают вопросы на актуальную тему.

Сейчас чуть ли не каждый день эксперты дают свои оценки о скорости распространения вируса, его опасности и так далее. Известный телеведущий Мясников, к примеру, в личном блоге в Telegram постарался успокоить взбудораженный народ.

Источник: ТАСС, Telegram

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: