Без ущерба для кошелька: для кого прием в частной клинике может стать бесплатным

Без ущерба для кошелька: для кого прием в частной клинике может стать бесплатным
Частные клиники могут принимать по полису ОМС
Негосударственные медучреждения не всегда стремятся вытянуть из пациента последнюю копейку, рассказывает эксперт.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Со стороны кажется, что частные врачи и медсестры зарабатывают, получая средства напрямую от своих клиентов. Но в некоторых клиниках уже можно рассчитывать на медпомощь по привычному полису ОМС. О нюансах этого процесса рассказал заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Игорь Акулин.

Полечиться без затрат жители того или иного российского региона могут пока не во всех частных клиниках, а лишь в тех, которые вошли в территориальную Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

После праздничных дней в России традиционно увеличивается число обращений в поликлиники и больницы. Даже безобидные, на первый взгляд, отеки, появляющиеся после нескольких дней отдыха, могут доставить человеку серьезные проблемы.

Их списки формируются в регионах ежегодно, и выглядит это следующим образом: до 1 ноября медучреждения подают заявки, которые рассматривает специальная комиссия. И после утверждения избранные клиники начинают оказывать часть услуг по всем знакомым полисам обязательного медицинского страхования.

«Территориальная государственная тарифная комиссия с представителями Органа управления здравоохранения, ТФОМС, ассоциации страховых компаний, профессиональной ассоциации медицинских организаций, рассматривает и решает, в каких объемах включать эту заявку», - уточнил Акулин.

Где можно получить информацию о возможности бесплатного лечения? Во-первых, она размещается на сайте Территориального фонд обязательного медицинского страхования вашего региона. Во-вторых, ее же можно найти на интернет-ресурсах самой интересующей пациента частной клиники.

Стоит учесть и такие нюансы оказания медпомощи: не всегда желаемую консультацию или процедуру предоставят просто по просьбе обладателя полиса ОМС. Для удовлетворения его потребности может понадобиться направление из государственной поликлиники, к которой прикреплен пациент.



Источник: Прайм

Источник фото: Pixabay.com




На эту тему:
Как накопить на старость при помощи игры
Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно принесло богатство