Во всеоружии: российские врачи готовятся встречать оспу обезьян

Во всеоружии: российские врачи готовятся встречать оспу обезьян
Медик
«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит народная мудрость. Медики ждут появления оспы обезьян в нашей стране.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

К началу июня зарегистрировано 640 случаев заражения оспой обезьян в 26 странах мира. В Россию, к счастью, вирус пока не завезли, однако вероятность его проникновения через границу существует. Между тем отечественные врачи в полной боевой готовности. 7 июня в 10:00 по мск состоится важный вебинар на тему самого обсуждаемого недуга последних месяцев.

По данным телеграм-канала Baza, поговорить об оспе обезьян приглашают врачей-инфекционистов, эпидемиологов и главврачей медицинских учреждений. Как отмечает издание, это первый вебинар на эту тему, организованный Минздравом. Судя по всему, ведомство решило подготовиться к встрече с коварной заразой.

Оспа обезьян, напомним, передается воздушно-капельным путем. Первые симптомы проявляются через 6–13 дней после заражения. Вирус вызывает повышение температуры, лихорадку, головные боли, ломоту в теле и тошноту. Кроме того, у больных появляется сыпь и зуд.

В Роспотребнадзоре отметим, считают, что распространение оспы обезьян до масштабов эпидемии маловероятно. Вирус передается при длительном — более трех часов, тесном — на расстоянии менее одного метра — контакте с больным человеком. Инфекцию возможно контролировать и сдерживать. Заражение можно предотвратить гигиеной рук, социальной дистанцией и использованием средств индивидуальной защиты.

Отметим, недавно специалисты обнаружили нечто странное в вирусе оспы обезьян. Скорость мутаций инфекции в последние годы превышает обычную примерно в десять раз.

Источник: Телеграм-канал Baza

Источник фото: Сандурская Софья / АГН Москва




На эту тему: