Врачей обучают в две смены: Россия готовится к обезьяньей оспе

Врачей обучают в две смены: Россия готовится к обезьяньей оспе
Опасное заболевание может добраться и до России
Эксперты ВОЗ регулярно сообщают о том, что вспышка опасной обезьяньей оспы захватывает все новые и новые страны. Пока Европа пытается остановить распространение вируса, Россия тщательно готовится к вероятной встрече с новой опасностью.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В нашей стране на сегодняшний день, к счастью, нет ни одного пациента с выявленной оспой обезьян. Тем не менее даже потенциального врага нужно знать в лицо, поэтому российских медиков уже начали активно готовить к борьбе с новой инфекцией.

По международной классификации болезней обезьяньей оспе присвоили код В09. Как сообщает Telegram-канал Baza, российских докторов настоятельно просили «ни при каких обстоятельствах» не ставить его для других болезней. Московских специалистов уже начали дополнительно обучать по теме оспы на базе НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Депздрава. Занятия идут в ускоренном темпе, в две смены. Через две недели лекций специалисты должны будут пройти специальное тестирование.

В департаменте также разработали алгоритм по выявлению пациентов с обезьяньей оспой. Самый важный пункт - осматривать всех больных на предмет сыпи и в срочном порядке изолировать тех, у кого она обнаружена.

Напомним, что на сегодняшний день обезьянья оспа поразила более тысячи человек уже в более чем 30 странах мира. По данным ВОЗ, мутировавший вирус поражает в основном мужчин, которые отдают предпочтение однополой любви. Однако недавно медики зафиксировали несколько случаев болезни и среди женщин.

Известно, что обезьянья оспа передается воздушно-капельным путем. Заразившиеся отмечают первые симптомы спустя одну-две недели: ломота в мышцах, лихорадка, тошнота. Позже к ним присоединяется характерная сыпь, кожа начинает зудеть. Ученые отмечают, что новым типом оспы можно заразиться и повторно.

Источник: Baza

Источник фото: pixabay.com




На эту тему: