Отнялась нога: известный фигурист рассказал о жутких проблемах со здоровьем после тренировок у Тутберидзе

Отнялась нога: известный фигурист рассказал о жутких проблемах со здоровьем после тренировок у Тутберидзе
Этери Тутберидзе
Известно, что наставница никогда не щадила своих подопечных, заставляя их выкладываться по полной программе. Для некоторых ее учеников это закончилось трагически.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

23-летний фигурист Владимир Самойлов сейчас выступает за Польшу, хотя всего несколько лет назад его называли одним из самых перспективных молодых спортсменов России. Не найдя признания на Родине, он решил сменить гражданство и уже с новым паспортом уже выступил на чемпионате мира. При этом о времени в России у Самойлова остались не самые лучшие воспоминания. В нашей стране фигуриста постоянно мучили травмы, которые только усугубились после начала занятий под началом Этери Тутберидзе. По утверждению Владимира Самойлова, известная наставница никогда не слушала своих подопечных и заставляла их выходить на лед даже через боль.

«У меня развивалась проблема со спиной. Когда я к ней пришел, у меня уже были протрузии. На что мне сказали: „Это у всех спортсменов бывает, это минимальное, что может быть“. Она сразу знала, я ей сказал. Но в итоге все проявилось в грыже двух видов и так далее. Я однажды так упал, что ногу не чувствовал, она просто онемела. И вот тут понял: все, здесь стоп», — говорит Самойлов.

В теории, в «Хрустальном» всегда должен дежурить врач, однако тогда его по какой-то причине не было. Фигурист вспоминает, что он пытался восстановиться с помощью различных процедур, но ничего не помогало — слишком уж интенсивными были тренировки у Этери Георгиевны (сейчас, кстати, ей грозит арест в Америке). Легче Самойлову стало, только когда он принял решение вообще уйти из большого спорта.

«Я ходил на реабилитацию, три месяца только спину лечил. Вообще не тренировался. И потом решил, что хочется попробовать еще раз. Хорошую реабилитацию прошел, спасибо врачам. У Тутберидзе своя методика, и не могу сказать, что она не работает. Сам не знаю, что здесь правильно...», — рассуждает мужчина в интервью журналистам газеты «Спорт-Экспресс».



Источник: Спорт-Экспресс

Источник фото: Владимир Веленгурин/КП




На эту тему: