Искаженную историческую правду прячут за живым языком романов и яркой кинокартинкой

Искаженную историческую правду прячут за живым языком романов и яркой кинокартинкой
Еле державшиеся на ногах солдаты не подпустили к крепости огромную турецкую армию
145 лет назад, 10 июля 1877 года, закончилась 23-дневная осада крепости Баязет. Полная героизма и трагизма история могла бы остаться лишь одним из многих эпизодов русских военных подвигов, если бы не увлекательный роман Валентина Пикуля и снятый по нему сериал, начисто извратившие реальность.

В первые дни войны 1877 - 1878 годов, когда Российская империя помогала балканским странам избавиться от османского ига, Баязет был занят отрядом генерал-лейтенанта Тергукасова. Турки сбежали, узнав, что наступают русские. Оставив в цитадели небольшой отряд, военачальник двинулся дальше.

Фронт был далеко, и постояльцы Баязета расслабились. Пропитание им доставляли из города по первому требованию, на территории крепости бил большой фонтан, охлаждающий в жару. О запасах никто не думал. Когда 20-тысячная османская армия подошла к стенам цитадели, русские схватились за голову: их всего 1700 человек, воды хватило на день, еды на складах - слезы: интенданты за взятку приняли у поставщиков в шесть раз меньше продуктов, чем положено.

Турки в победе не сомневались. Генерал Фаик-паша даже заранее доложил начальству: Баязет взят. Дальше открывалась дорога на практически не защищенные Кавказ и южные губернии, что могло предрешить исход войны. Не тут-то было! 23 дня изможденные защитники крепости держали оборону. За водой пришлось бегать под турецкими пулями к реке, даже когда враг завалил ее трупами людей и лошадей. На каждого человека приходилось по ложке жидкости в день, пили мочу и отравленную трупным ядом воду. 200 г сухарей в сутки - не объешься. И все равно не сдавались.

На третий день осады комендант Баязета - подполковник Пацевич - психанул: велел вывесить белый флаг. Но получил пулю в спину, а почуявшие близкую победу турки - жесткий отпор. Жара, голод, жажда, вши, болезни, три пушки против 27 османских - ничто не сломило гарнизон. Наши потери составили 317 человек, турецкие - 8 тысяч.

За три дня до прихода армии Тергукасова, погнавшего турков, словно знамение, пролился дождь - люди наконец напились и запасли воды.

«Фото
Фото сделано 28 июня 1877 года после снятия осады 

Героя сделали предателем

В 1959-м начинающий писатель Валентин Пикуль взялся писать роман об осаде крепости Баязет. Имея доступ к архивам, он тем не менее не стал ограничивать разыгравшуюся фантазию. В 2003 году по книге сняли сериал и еще больше извратили домыслы писателя. Читатели и зрители принимают все за чистую монету и судят о нашей истории по таким вот искаженным произведениям.

Исмаил-хан, принявший командование гарнизоном после смерти слабака Пацевича, в книге предстает предателем и трусом. Хотя это он сорвал белый флаг и командовал обороной, а присланных с предложениями сдаваться парламентеров (один из них был русским перебежчиком) казнил. После осады получил орден Святого Георгия.

В сериале Исмаил-хан - расчетливый мусульманин, симпатизирующий туркам, но воюющий за русских в расчете на солидную пенсию, чтобы в старости перебраться в Мекку. На самом деле этот честнейший человек отдал русской армии 51 год, получил генеральское звание и множество наград, воспитал девятерых детей, прожил всю жизнь в родной Нахичевани, где и умер в 90 лет.

Поручик Николай Томашевский плюнул на приказ сдаваться и развернул орудия к воротам. Комендант-предатель пригрозил трибуналом, но артиллерист отрезал: «Не мешайте русскому солдату умирать!» В романе Пикуля он выведен под именем майора Потресова и погибает во время штурма. Но Томашевский выжил и получил Георгиевский крест.

Супруга коменданта крепости Александра Ковалевского прибыла к мужу незадолго до осады. Ковалевский передал дела Пацевичу, но выехать не успел. В первые дни во время вылазки погиб, получив две пули в живот. Подчиненные, безгранично уважавшие командира, несли его тело под обстрелом, не желая оставлять туркам даже ценой гибели - полегли 20 человек. Его жена Александра Ефимовна помогала выхаживать раненых и больных, договорившись с гарнизонным врачом, что если турки возьмут крепость, он ее пристрелит.

Этой святой женщине, которую обожали все обитатели гарнизона, придумали интрижку практически на глазах у мужа с вымышленным персонажем - поручиком Карабановым. Похоже, о понятиях «честь» и «достоинство» киношники и не слышали. И побоялись, что, если не потрясти нижним бельишком, смотреть их поделку никто не будет.