Защищайте глаза и кожу! Врач объяснил, чем опасен дым от лесных пожаров в воздухе

Смог в Москве
Смог в Москве
Лесные пожары в Рязанской области привели к сильному задымлению в столице и Подмосковье. Дышать загрязненным воздухом опасно, считают специалисты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дым оказывает общее негативное влияние на организм человека. По словам пульмонолога Александра Чучалина, при длительном воздействии будет нарушена работа печени, почек, сосудов, легких и сердца.

«Сильно реагируют глаза, развивается так называемый синдром сухого глаза. Реагируют кожные покровы на задымление и развивается целый ряд кожных заболеваний, которые связаны с воздействием различных химических субстанций», — рассказал он.

Пострадает и центральная нервная система: если человек надышится дымом, у него может проявиться раздражение, повышенная утомляемость и даже бессонница.

Особо осторожными нужно быть людям с ослабленным иммунитетом. В группе риска находятся аллергики, а также люди с болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Им стоит сократить пребывание на свежем воздухе и запастись средствами индивидуальной защиты.

Ожидается, что запах гари и смог задержатся в столице по меньшей мере еще на сутки, до 19 августа. Метеоролог Евгений Тишковец считает, что ситуация с пожарами не изменится, если властям не удастся улучшить экологическую обстановку. Тогда дышать грязным воздухом москвичам придется еще дольше.

В Роспотребнадзоре рекомендовали жителям столицы и Подмосковья сократить время прогулок на свежем воздухе, чаще проводить влажную уборку, пить больше воды и пользоваться масками. Последнее также поможет снизить шанс заразиться коронавирусом: говорят, что новый пик заболеваемости не за горами.



Источник: ТАСС, "Лента.ру"

Источник фото: Анна Салынская/ИТАР-ТАСС




На эту тему: