Поможет только операция: названа главная опасность капель от насморка

Поможет только операция: названа главная опасность капель от насморка
Насморк при ОРВИ не требует специфического лечения
Заложенность носа - неизменный спутник ОРВИ. Вернуть себе возможность дышать полной грудью можно при помощи сосудосуживающих капель, но «спасительной пилюлей» их не назовешь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Медики предупреждают, что избавляться от симптомов насморка при помощи лекарств стоит строго следуя инструкции. Директор Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗМ, доктор медицинских наук Андрей Крюков заявил, что легкомысленное отношение к каплям и спреям для носа может довести до операционной.

По словам специалиста, препараты действуют быстро, но оказывают лишь временный эффект, не устраняя саму причину насморка. При этом многие пациенты используют их бесконтрольно, дольше 5-7 дней, да еще и превышают допустимую дозу, что приводит к плачевным последствиям.

"В результате сосудистая стенка становится к ним толерантной, развивается стойкое полнокровие носовых раковин. Возникает медикаментозный ринит — замкнутый круг, когда заложенность носа становится еще более выраженной, а для облегчения дыхания требуется все больше капель, которые усугубляют заложенность носа. Такая проблема тяжело поддается лечению и зачастую требует хирургического вмешательства", - разъяснил доктор.

Крюков настоятельно рекомендует пациентам, которые страдают от заложенности носа дольше недели, посетить отоларинголога и не заниматься опасным самолечением. Если же зависимость от препаратов уже появилась, можно попробовать избавиться от нее, просто отказавшись от капель и спреев и перетерпев временный дискомфорт. В особо запущенных случаях помочь способен, к сожалению, только хирург.

Напомним, что ранее специалист раскрыл опасность популярной теперь посуды с тефлоновым покрытием. При жарке на ней продуктов, содержащих кислоты, вырабатываются опаснейшие яды.



Источник: Газета.ру

Источник фото: pixabay.com




На эту тему:
Жуткие синяки и пугающая худоба: как сейчас выглядит борющаяся с болезнью Маша Кончаловская
Чем опасны куриный бульон и другие народные способы лечения простуды