Стало известно, когда и на столько повысят зарплаты бюджетникам

Стало известно, когда и на столько повысят зарплаты бюджетникам
Деньги
Специалисты озвучили конкретные цифры. По мнению экспертов, прибавка будет весьма существенной, и уровень жизни людей не упадет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России более 14 миллионов человек работает в бюджетной сфере. Это учителя, чиновники, врачи и медсестры, сотрудники музеев и библиотек, и т.д. Обычно их зарплаты привязаны к МРОТу, который, как известно, повысился с 1 января. Но пока что об увеличении выплат не заявили. Известный экономист Артем Деев не считает это случайным: по его словам, в конце прошлого года в бюджете образовался дефицит из-за падения цен на нефть. В свою очередь, финансист Андрей Лобода заверяет, что переживать людям не стоит — в этом году индексация, по всей видимости, ждет всех работников бюджетной сферы.

«Их доходы возрастут суммарно более чем на 100 млрд рублей, а через два года — уже на 500 млрд рублей. Любая индексация — это своеобразная компенсация за понесенные потери покупательной стоимости национальной валюты. Вот уже несколько лет мировая инфляция стала обыденным трендом, она накрыла все ключевые экономически развитые страны, не обошла и Россию», — указывает Лобода.

В 2022 году инфляция составила 11,9%, а в этом году прогноз более оптимистичный — 5%. Поэтому зарплаты, по всей видимости, поднимут где-то на 8% — это среднее значение по итогам двух лет. Андрей Лобода считает, что если рост цен удастся обуздать, при этом сохранив сильный рубль, прибавка будет для людей существенной.

«Тогда боли с индексациями будет намного меньше. Поддержка населения сегодня очень кстати и от индексации в размере 8% реальный уровень жизни бюджетников уж точно не просядет», — заключил экономист.

К слову, недавно наше издание сообщало о самых высокооплачиваемых профессиях ближайших лет.



Источник: Московский Комсомолец

Источник фото: Pixabay.com




На эту тему:
Подсчитан размер идеальной для россиян зарплаты
Лишилась 14 миллионов: почему отменяют концерты поддержавшей Россию Ирины Аллегровой
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский