Рост цен, повышение тарифов ЖКХ, новые правила для дачников: как изменится жизнь россиян с 1 марта

Рост цен, повышение тарифов ЖКХ, новые правила для дачников: как изменится жизнь россиян с 1 марта
С 1 марта россиян ждут важные перемены
С весны в РФ начинают действовать новые правила, которые, так или иначе, затрагивают большую часть сфер жизни общества. О некоторых из них было известно заранее.

Новость о том, что в России запустят эксперимент по продаже рецептурных лекарств в режиме онлайн, появилась буквально на днях. Это нововведение, впрочем, не коснется препаратов с наркотическими, психотропными и сильнодействующими веществами. Также в Сети невозможно будет приобрести медикаменты, прием которых требует обязательного присмотра врача. Кроме того, нельзя будет заказать онлайн лекарства на основе этилового спирта. Этот эксперимент, по мнению авторов инициативы, позволит улучшить жизнь граждан РФ, в том числе и маломобильных.

Не обойдется начало весны и без роста цен. Правда, касается это табачной продукции. Известно, что ставки акцизов на нее повышаются на 2%, а на жидкости для электронных сигарет на 11%. Изменятся для части россиян и тарифы ЖКХ. Коммунальные ресурсы, потребляемые в рамках общедомовых нужд, с 1 марта будут оплачиваться по счетчику. Если же его нет, то расчет ЖКХ будет производиться по средним показателям в других похожих домах.

«Теперь же за лампочку, которая горит на этаже, потребляемое лифтом электричество или воду, которой моют подъезд, придется платить каждому», — заявила зампред комитета Госдумы РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева.

Перемены ожидают и автолюбителей. Так, проверка водителей на алкогольное опьянение и их освидетельствование с 1 марта можно будет проводить без понятых. Однако обязательно должна быть обеспечена видеозапись.

Также с 1 марта войдет в силу запрет на торговлю животных в неподобающих условиях в зоомагазине. То же самое касается и «птичьих рынков». Еще стало известно, что с первого дня весны закроется Рижский вокзал. Свои двери для россиян он откроет вновь только через полгода.

Правительство также приготовило приятную новость для дачников. Если до 1 марта россиянам было запрещено жарить шашлыки вблизи дома (расстояние между жильем и мангалом по закону могло быть только от 20 метров – прим. ред.), то сейчас власти пошли навстречу гражданам. Так, с началом весны готовить шашлыки разрешат всего в пяти метрах от дома.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов