Иногда они возвращаются: как компас в ухе помогает четвероногим определять геолокацию

Иногда они возвращаются: компас в ухе помогает четвероногим определять геолокацию
Кадр из фильма «Лесси»
В Сети обсуждают необычную историю. Собачка по кличке Компис выбежала на дорогу и потерялась. Стражи порядка не смогли помочь ее хозяйке Мэри. Однако спустя три неделе женщине позвонил ветеринар и сказал, что Компис находится в клинике. Спросите, что тут удивительного? Да просто хозяйка пса живет в Норвегии. А обнаружили его аж в Италии.

Проследить маршрут собаки полицейским не удалось. Возможно, кто-то провез бедолагу через всю Европу, а потом бросил. Или она сама вскочила в чей-то автомобиль и путешествовала зайцем. Но есть и другая версия: пес проскакал 2 тыс. км на своих четырех и, возможно, вернулся бы сам, если бы не сердобольные итальянцы.

Случаи, когда потерявшиеся животные находят дом, преодолевая огромные расстояния, известны. Можно ли им всем верить? Нет. Часто отчаявшиеся хозяева принимают за своего похожее на него животное. Но факт, что феномен существует, ученые не отрицают.

В 1922 году биолог из США Фрэнсис Херрик провел серию не слишком гуманных экспериментов. Окотившуюся кошку семь раз вывозил в разные места на расстояние 2 - 5 км, полагая, что отовсюду она будет стремиться к детенышам. В каждую новую точку мурлыку доставляли в завязанном мешке. На новом месте Херрик сажал бедолагу в ящик, к крышке которого привязывал веревку. Она тянулась в укрытие: исследователь дистанционно открывал ящик - и каждый раз героическая мать мчалась к котятам. Причем в седьмом испытании кошку подвергли анестезии. Когда та пришла в себя, долго не могла сориентироваться, но в итоге взяла верный курс. Херрик так и не понял, как пушистая находила дорогу, но уяснил: она всегда знает, в какой стороне дом. И все же эксперимент закончился плачевно: бедное животное потерялось, когда его забросили за 25 км от дома.

«Компис»
Компис 

Кот в мешке

1954 год. Немецкие ученые увозили кошек в мешках и помещали в центр лабиринта с шестью равноудаленными выходами. Большинство животных сразу выбирали ближайший к их дому. При этом, когда до места было не больше 5 км, они легко находили правильную дорогу. Но если дальше - плутали. Подопытные, которых между тестами возвращали в знакомую обстановку, показывали более точные результаты, чем затворники, постоянно сидевшие в период исследования в лаборатории. А выросшие в ней котята не имели способностей к «самонаведению».

Выводы, которые сделали экспериментаторы: лучше всего чувство геолокации развито у котиков-беспризорников и котиков, живущих в частном доме с возможностью свободно гулять. Как правило, они редко уходят дальше 3 км от дома. У абсолютно домашних питомцев мало шансов вернуться домой в случае пропажи. Но если их время от времени вывозить на дачу, навык может восстановиться.

Как кошка находит дорогу? В этом ей помогает система меток, которые она оставляет во время прогулки, а также периферийное зрение, позволяющее наблюдать за перемещением и отслеживать множество ориентиров. Слух у котиков тоже отлично развит. Мышцы каждого уха действуют независимо, поворачивая его в сторону источника шума, и киса запоминает звуковую картину. Кроме того, в составе тканей ушек мурок и барсиков есть частички железа - и это естественный компас. Аналогичный имеется у оленей, а еще у коров - если им ничто не мешает, они всем стадом выстраиваются в направлении магнитного полюса.

 

Короткий путь

В Баварии 5-летнюю шотландскую овчарку по кличке Максл, которая никогда не уходила далеко от дома, посадили в закрытую корзину и увезли в товарном вагоне за 11 км в незнакомый ей поселок. Когда ее выпустили, собака сначала растерянно кружилась,а потом рванула к себе деревню. Через час уже скулила у калитки.

В Мюнхене еще более сложному испытанию подвергли дворняжку Нору - оставили в большом городе. Но, пробежав по незнакомым кварталам 8,5 км, она через 2 часа 10 мин. была дома. Через полтора месяца ее снова привезли в город. И она вернулась всего за 35 мин.: нашла путь короче.

В поисках дороги домой собака задействует главным образом зрение и обоняние. Гуляя по одному маршруту, она составляет в голове карту местности, и если ей не мешают дождь, громкие звуки или другие животные, способна вернуться. Выбрать верное направление хвостатым помогают и пережитые ощущения. Например, они фиксирует мышечные усилия, когда спускаются на улицу по лестнице. Но могут спутать однотипные этажи или подъезды, если запах недостаточно сильный, а визуально они ничем не отличаются.

Магнитом тянет

По одной из версий, навигатором многим животным служит магнитное поле Земли, которое они чувствуют с помощью криптохорм в глазах. Это фоторецепторы, участвующие в циклических изменениях биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Они же дают возможность воспринимать направление, высоту и местоположение.

«Кот
Кот Дерек 

Блудный скиталец

Во Флориде волонтер Кристал Альфредсон узнала о больном коте, который попал в приют в городе Джексонвилл. У животного по кличке Дерек имелся микрочип, но записанный на нем номер телефона хозяев был неактивен. Девушка нашла актуальный номер по адресу дома, сохранившемуся на микрочипе, и отправила сообщение с описанием кота. Вскоре за ним приехали хозяева. Они рассказали: Дерек пропал 11 лет назад, но где скитался все это время, неизвестно.

Дом, милый дом

Хоминг, или инстинкт дома, - способность животного возвращаться со значительного расстояния к месту обитания. Эта особенность ярко выражена у видов с дальними сезонными миграциями. Дельфины и перелетные птицы ориентируются по солнцу и звездам. Голуби находят путь по низкочастотным звуковым волнам. Навозные жуки - по Млечному пути. Морские черепахи и лососи - по магнитным полям.


Ждать и верить

  • Солдат армии Наполеона потерял под Березиной болонку, сопровождавшую его в походах. Однажды, через три года после его возвращения во Францию, к его ногам подкатилось грязное, тощее существо. Через всю Европу болонка пришла к хозяину.
  • Во Франции у юного чистильщика обуви был спаниель, обученный наступать на ноги прохожим, вынуждая их обращаться к услугам мальчика. Богатый англичанин выкупил собаку и увез ее в Лондон. Через три недели спаниель вновь вертелся под ногами хозяина.
  • При перевозке из Ярославля в Москву ирландский сеттер Леди дала деру на станции Александров. Через несколько часов она вернулась в родной город, преодолев более 100 км.
  • Австралийский кот Тимми протопал к дому 400 км.
  • В Лилле, на севере Франции, кошка-мама вернулась к подросшим котятам через семь месяцев, пробежав 700 км.
  • Борзую Сокол увезли из Москвы по железной дороге за 300 км, но через несколько недель она прибежала обратно.
  • Кот Чапа пришел домой в Екатеринбург из Вольска, преодолев 1,5 тыс. км.
  • Шестимесячный щенок стаффордширского терьера Сэм потерялся на вокзале в Астрахани - его хозяин, Александр Петров, приехал в этот город на отдых из Перми и недосмотрел за шалопаем. Поиски пса результата не дали, и мужчина вернулся домой. А через четыре месяца увидел объявление о найденной в Перми собаке. По чипу определил, что это Сэм. Как пес преодолел 1,5 тыс. км - загадка.

Кстати

  • 66 процентов сбежавших кошек самостоятельно возвращаются домой. Среди собак таких всего 8 процентов. Чтобы животные не терялись, не отпускайте их на самовыгул. Укажите на ошейнике свои данные. Можно использовать GPS-трекер, который позволяет отследить местоположение питомца. Еще надежнее - поставить чип в ветклинике.