В защиту русского мата

Фото с сайта pixabay.com
На фоне острого кризиса госуправления и повсеместной некомпетентности чиновников, выявленной Счётной палатой, в нашей Госдуме не нашли ничего умнее, чем трудиться над законопроектом о запрете гражданам материться у себя дома

В чем суть

Речь идет о поправках в КоАП. Формулировку «… нарушение общественного порядка, … сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах» предлагается заменить на «нецензурная брань, ... выражающая явное неуважение к личности и (или) обществу…». Как видим, формулировка сильно изменилась, а главное – из нее исчезло упоминание «общественного места».

В случае ввода такого закона в действие – а он рекомендован к принятию в первом чтении – практически любое нецензурное слово, сказанное даже дома, официально становится правонарушением, влекущим за собой штраф (1–2 тыс. руб.), административный арест на срок до 15 суток или общественные работы (до 40 часов). Более того, при повторном нарушении наказание будет более жестким.

Инициатива прекрасная. Действительно, орать на жену, мужа или детей матом, да так, что стены трясутся и всем соседям слышно, – дурная традиция, широко распространенная в нашем обществе.

Но есть три замечания.

Замечание первое

Здоровое общество – или, как сейчас любят говорить, традиционное, -  основано на передающихся из поколения в поколение писаных и неписаных законах. Между тем, в различных комитетах нашего парламента ежегодно рассматриваются десятки тысяч законопроектов и сотни из них - принимаются. Госдума штампует документы с чудовищной скоростью: в среднем более одного нового закона или поправки в день. О каких традициях можно говорить при таком темпе изменений? Когда остановится этот бешеный принтер?

Замечание второе

Главные юридические принципы любой цивилизованной страны – это равенство перед законом и неотвратимость наказания за его нарушение. Инициативы российских депутатов, тем временем, по большей части заведомо невыполнимы. И это снижает уважение как к законодательству, так и, господа парламентарии, к его авторам.


КСТАТИ: заведомо не работают такие законы, как:

  • «Закон об экстремизме»: главной частью данного закона является нынешняя редакция ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Толпы полицейских сидят в сети «Вконтакте», выискивая там «экстремистские» публикации, «лайки» и репосты. Но довести до суда все равно удается лишь доли процента от найденного, ведь практически каждый из нас хотя бы раз «разжигал вражду».
  • Закон об охране граждан от воздействия табачного дыма, подразумевающий в числе прочего запрет курить на лестничных клетках и на железнодорожном транспорте. Во всей огромной Госдуме лишь один человек - шахматист Анатолий Карпов осмелился сказать, что закон этот выполняться не будет. Сейчас в любом обычном российском доме люди все так же курят на лестницах. Да и любая железнодорожная станция вплоть до московских вокзалов является курительным клубом.

Как вы думаете, «Закон о мате» всерьез будет выполняться? Ну, может, на какое-то время  число вызовов полиции "на дом" и увеличится, но потом все вернется на круги своя. Не будут усердствовать и соседи агрессивных жильцов – участковый, знаете ли, далеко, а дебошир каждый день близко, и он по-мелочному мстителен.

Фото с сайта pixabay.com

Замечание третье

А так ли страшен мат, как его малюют?

Поверьте, если бы мат не был нужен русскому языку, мата просто не было бы. Сравним, скажем, с нежно любимыми Госдумой неудобоваримыми бюрократическими формулировками, предназначенными исключительно для того, чтобы скрыть истинное содержание высказываний депутатов. Вот как раз эти канцеляризмы совершенно точно не нужны языку. Поэтому в реальной жизни их и нет - здоровые люди так не разговаривают.

Да, мат зачастую – индикатор агрессии, но одновременно и выпускной клапан эмоций.

Да и не все люди одинаково интеллигентны – скажем, в той же Госдуме людей высокой культуры найти очень трудно, все больше спортсмены, бизнесмены да второсортные артисты. Таким людям проще наорать, чем держать что-то до последнего в себе, и это по-своему хорошо: собаки, которые много гавкают, редко кусаются.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: Во время Второй мировой войны американские войска при внезапном столкновении с силами японцев, как правило, побеждали - причем даже превосходящие силы противника. Как выяснилось, причина была в том, что американцы гораздо быстрее принимали решения - потому что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 звука, а у японцев – 10,8. Отсюда вытекает разница в скорости отдачи приказов, что в коротком бою играет немаловажную роль.

Анализ  русской речи показал, что длина слова в русском языке составляет 7,2 звука. Однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику. И тогда длина слова сокращается до… 3,2 звука.


Вы скажете: одно дело-  война, другое - бытовая ссора. Между тем мы давно уже живем в условиях ежедневной войны – этому способствуют и постоянный рост уличной преступности, и предельная милитаризованность пропаганды, и нарастающая атомизация общества, когда соседи по умолчанию – враги или соперники, а не друзья или партнеры. Мат уйдет из человеческой речи не раньше, чем из быта уйдут нечеловеческие взаимоотношения и условия существования.

* * *

Лучше всего характеризует ситуацию с этим законопроектом самое известное высказывание министра иностранных дел Сергея Лаврова – содержащее, напомним, негативную характеристику умственных способностей неопределенной группы лиц, а также весьма экспрессивное, но совершенно необходимое в этой ситуации междометие…





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Состоял на учете в милиции, но нашел себя в кино и благотворительности: непростая судьба Артура Смольянинова**
Лапал за грудь: грязные приставания Преснякова к известной певице попали на видео