ОБЩЕСТВО

Что в действительности произошло на перевале Дятлова

Загадочная гибель молодых людей во время лыжного похода почти 60 лет порождает новые версии

В ночь на 2 февраля 1959 года трагически погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Обстоятельства их гибели были настолько странными, что это событие до сих пор не дает покоя журналистам и исследователям – и обросло немалым количеством легенд разной степени правдоподобности. Что же там случилось, на горном перевале, который сейчас называется перевалом Дятлова?

Мы идем в поход

В начале 1959 года группа лыжников туристического клуба Уральского политехнического университета отправилась в зимний поход по Северному Уралу. Спортсмены намеревались пройти около 300 км по северу Свердловской области и покорить две вершины: Отортен и Ойка-Чакур. По тогдашней классификации турпоходов этот относился к высшей категории трудности – третьей.

Поначалу все шло боле-менее гладко: дятловцы добрались до места начала похода и встали на лыжи. Правда, в первый же день один из участников похода, Юрий Юдин, почувствовал сильную боль в ноге; стало ясно, что идти вместе со всеми он не сможет. Юрий был вынужден вернуться домой. Именно это и спасло ему жизнь.

Дальнейшее известно из дневниковых записей, сделанных участниками похода. Группа несколько дней благополучно продвигалась вперед, в том числе и по санно-оленьей тропе манси, а 1 февраля поднялась на склон горы Холатчахль, где и остановилась на ночлег – вблизи перевала, который тогда еще был безымянным.

Загадочная трагедия

Когда 15 февраля группа туристов не вернулась, как было задумано, в Свердловск, родные пропавших забили тревогу; вскоре были начаты поисковые работы.

Вот что выяснилось в ходе поисков.

Во время ночевки туристы по неустановленной причине выбрались через разрезанную стенку палатки наружу и, не захватив с собой ни вещей, ни теплой одежды, начали спускаться вниз по склону. Пройдя полтора километра, они попытались общими усилиями соорудить новое место ночевки из веток крупного кедра и молодых деревьев, развели костер.

Там-то их и нашли погибшими. Несколько человек были раздеты до нижнего белья. На одной девушке, довольно тепло одетой, не было обуви; еще одна была найдена без языка и глаз. У троих были несовместимые с жизнью травмы.

Вопрос: что побудило этих людей выйти из палатки и в жгучий мороз начать спускаться по склону, бросив вещи?

Туристы из группы Дятлова, найденные в снегу
Туристы из группы Дятлова, найденные в снегу

Очевидное-невероятное

Одна из версий следствия была такой: туристы были убиты представителями одного из коренных народов Северного Урала – манси. Мол, это они разрезали палатку и до такой степени напугали ее обитателей, что те в панике ринулись бежать. А все потому, что лыжники добрались до мансийской священной горы. И хотя дальнейшее следствие показало, что палатка была разрезана изнутри, а гора, которую манси считают священной, располагается совсем в другом месте, до сих пор находятся люди, уверяющие, что во всем виноваты мансийские шаманы, напустившие на туристов неведомый науке дурман.

Существуют и другие версии, и все захватывающие. Дятловцев убили иностранные агенты, забравшиеся для этого мерзкого дела аж на север Урала. Дятловцев погубили инопланетяне. На дятловцев напали беглые заключенные – и ничего, что в этот период в тех местах побегов не было зафиксировано. Дятловцы погибли в результате испытания нейтронной бомбы или другого оружия, секретного и страшного.

Здесь вам не равнина

Пожалуй, самая правдоподобная версия – о том, что на палатку попросту сошла снежная лавина; из-за нее туристы решили срочно эвакуироваться из палатки, из-за нее часть из них получили серьезные травмы. Так, петербургский ученый и мастер спорта по туризму Евгений Буянов, специально занимавшийся загадкой дятловцев, уверен, что причиной гибели группы была недостаточная опытность туристов: только у одного Дятлова было за плечами 10 походов, и из них четыре холодные ночевки, а у остальных – по 5-6 походов, причем не зимних. Боле опытные туристы не стали бы организовывать ночевку на склоне горы, так как знали бы, насколько это опасно, а остановились бы в лесу, где есть естественная защита от ветра.

Более того, согласно этой версии дятловцы сами спровоцировали сход лавины. Дело в том, что снежный склон горы по структуре похож не многослойный пирог: снег, днем подтаявший на солнце, замерзает по ночам и превращается в ледяную корку, затем на нее падает новая порция снега. Выравнивая место под палатку, дятловцы подрезали основание слоистого снежного пласта и вызвали мини-лавину. От нее-то они и бежали посреди ночи, чтобы не быть раздавленными; она-то и нанесла туристам травмы.

Впрочем, в кругах туристов и эта версия у некоторых вызывает вопросы: мол, склоны горы Холатчахль слишком пологие, чтобы быть лавиноопасными. Однако на сегодняшний день она выглядит наиболее похожей на правду.

Мемориальная табличка на перевале Дятлова
Мемориальная табличка на перевале Дятлова

Вам может быть интересно: