Половина россиян считают сталинские репрессии необходимыми

Многие россияне уверены, что без репрессивных мер в годы правления Сталина нельзя было сохранить порядок в стране, показал соцопрос
Фото pixabay.com

Репрессии в сталинские времена были вынужденной мерой, считают почти половина россиян.

Социологическое исследование на тему массовых репрессий в XX веке провел Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Фондом памяти и музеем истории ГУЛАГа. По результатам опроса выяснилось, что 43% граждан убеждены в необходимости жестких решений со стороны советского руководства, так как именно это позволило сохранить в стране порядок. 49% опрошенных сообщили, что оправдать репрессии тех лет невозможно никакими благими целями.

О том, что жертвами репрессий становились противники советской системы, заявили 37% россиян, 24% ответили, что подобные уголовные дела заводились в основном на предателей и заговорщиков. При этом 57% всех опрошенных заявили, что репрессиям в разное время подвергались их родственники.

О самих репрессиях, как показал один из предыдущих соцопросов, россияне осведомлены хорошо: 90% респондентов ВЦИОМ сообщили, что знают о данном факте.

Всероссийские телефонные опросы были проведены в июне 2017 года. В исследованиях приняли участие 1,8 тысячи россиян в возрасте старше 18 лет, сообщает сайт ВЦИОМ.

Вам может быть интересно: