«Июльварь» отменит лето в Москве

(Фото: pixabay.com)
Синоптики прогнозируют ухудшение погоды и заметное похолодание на вторую половину лета
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Метеорологи сделали неутешительный прогноз на оставшееся календарное лето. Так, за «маябрём» наступил июнь, потом пришёл не менее дождливый «июльварь». Москвичи и жители Подмосковья с юмором относятся к установившейся непогоде и стихийным бедствиям, отмечая, что лето в этом году не порадует солнечными деньками.

В МЧС заявили, что в июле среднюю полосу России вновь ждут проливные дожди и шквалистые ветра. Противоположная ситуация — на юге Сибири и в южных регионах Дальнего Востока, где из-за засухи и экстремальной жары возможны пожары.

«Лето уже жарким не будет... 2 июня была отмечена снежная крупа. Начиная с 1947 года в Москве в июне ни разу не выпадали твёрдые осадки», — говорит ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаила Локощенко. Впрочем, по его словам, заморозков не ожидается до осени.

Специалист подчеркнул, что 2017 год выдался необычайно влажным — велика вероятность наводнений, подтоплений и паводков. Однако то, что было аномалией, в условиях меняющегося климата становится нормой, добавил Локощенко. В свою очередь, директор Гидрометцентра Роман Вильфанд допустил, что в Центральном регионе скоро начнут бушевать смерчи. Чтобы предупредить максимальное число граждан, МЧС тестирует систему оповещения через соцсети.

«Сейчас используются новые методы работы. Площадкой для предупреждения людей о неблагоприятных погодных явлениях стали социальные сети — "ВКонтакте", "Одноклассники"», — отметил начальник Управления организации информирования населения МЧС России Алексей Вагутович.

В четверг, 6 июля, температура воздуха прогреется до +19 °С. Пасмурно, возможны осадки. Ветер северо-западный, 6 м/с. Атмосферное давление в норме, 742 мм рт. ст., пишут «Известия».



Вам может быть интересно: