В Ульяновской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за непогоды

(Фото: pixabay.com)
В Ульяновской области из-за сильных дождей и ливней ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщается на сайте регионального главка МЧС

В ведомстве уточнили, что в регионе сложилась обстановка, угрожающая жизни и здоровью людей. За последние 12 часов выпало 86 мм осадков, частично отключены от электроснабжения десять населенных пунктов, а в Ульяновске подтоплены приусадебные участки частного сектора.

«Все силы и средства МЧС России по Ульяновской области приведены в повышенную готовность. Было принято решение ввести режим ЧС в Ульяновске на 24 часа с целью проведения оперативного контроля за обстановкой», — отметил замглавы областного главка МЧС Сергей Акинин.

Последствия циклона ликвидируют более полутора тысяч человек, задействованы более 630 единиц техники, передает «РИА Новости».

Погода в Москве и Подмосковье сильно отстает от календарного лета. В столичном регионе пасмурная погода, возможны дожди.

В МЧС заявили, что в июле среднюю полосу России вновь ждут проливные дожди и шквалистые ветра. Противоположная ситуация — на юге Сибири и в южных регионах Дальнего Востока, где из-за засухи и экстремальной жары возможны пожары.

«Лето уже жарким не будет... 2 июня была отмечена снежная крупа. Начиная с 1947 года в Москве в июне ни разу не выпадали твердые осадки», — говорит ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаила Локощенко. Впрочем, по его словам, заморозков не ожидается до осени.

Читайте также: «Июльварь» отменит лето в Москве

Специалист подчеркнул, что 2017 год выдался необычайно влажным — велика вероятность наводнений, подтоплений и паводков. Однако то, что было аномалией, в условиях меняющегося климата становится нормой, добавил Локощенко. В свою очередь, директор Гидрометцентра Роман Вильфанд допустил, что в Центральном регионе скоро начнут бушевать смерчи. Жителей столицы об изменении погоды оповещает МЧС.

Вам может быть интересно: