Россиянам могут списать триллион рублей невозвратных долгов

wikimedia.org
Размер кредитной задолженности, которую невозможно вернуть по решению суда, ежегодно растет.

В текущем году долги российских граждан перед кредитными организациями на сумму около триллиона рублей могут быть списаны приставами, в том числе из-за невозможности взыскания задолженности. С начала года по 1 июня  в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) было направлено 4 миллиона исполнительных производств по взысканию банковских долгов на сумму более двух триллионов рублей.

По данным ФССП, число безрезультатно прекращаемых исполнительных производств неуклонно растет. В 2015 году из четырех миллионов таких производств была списана примерно четверть, то есть около миллиона дел. В 2017 году за период с января по май без достижения результата были закрыты уже 817 тысяч дел, пишут "Известия".

Такими темпами к концу года почти половина производств (49%) по взысканию банковских долгов закончатся списанием, что в пересчете на суммарный размер задолженностей составит приблизительно один триллион рублей. Основной причиной для прекращения производства является невозможность взыскания долга с заемщика.

Национальный центр банкротств приводит следующие данные: сумма задолженности россиян, которые вправе объявить себя банкротами, выросла с начала года на 65% и составила 24,74 миллиарда рублей.

Вам может быть интересно: