X

Какой оказалась настоящая судьба фашистских лидеров после Нюрнберга

Герман Геринг (слева) и Рудольф Гесс (справа) в Нюрнберге, 1946 год. wikimedia / архив Нюрнбергского процесса. wikimedia
Герман Геринг (слева) и Рудольф Гесс (справа) в Нюрнберге, 1946 год. wikimedia / архив Нюрнбергского процесса. wikimedia
Боссы Третьего рейха, дожившие до конца войны и не повешенные по решению суда, отправились на тот свет своим путем
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мало кому из руководителей Германии 1932–1945 годов, бонз так называемого Третьего Рейха, хотелось попасть на суд: одни застрелились, другие отравились, третьи попытались скрыться. Нескольким из них оказались уготованы необычные судьбы – без нюрнбергской веревки.

Рудольф Гесс: пережил всех и повесился

Рудольф Гесс был вторым лицом в НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии) и третьим – в Германии, после Гитлера и Геринга. Он известен, в частности, тем, что 10 мая 1941 года по собственной инициативе полетел договариваться о сепаратном мире с британцами, чтобы не воевать на два фронта (дата нападения на СССР тогда уже была назначена). Не сумев посадить самолет, выпрыгнул с парашютом. В Германии Гесса объявили сумасшедшим, а в Великобритании арестовали. На Нюрнбергском процессе он был приговорен к пожизненному заключению. Последний 21 год жизни Рудольф Гесс был единственным заключенным тюрьмы Шпандау в Западном Берлине. В 1987 году, в возрасте 93 лет, он повесился на электрическом шнуре.

Мартин Борман: пропал

После бегства Гесса вторым лицом в партии стал Мартин Борман; его судьба считается неясной. Есть показания, согласно которым Борман покончил с собой 2 мая 1945 года, однако его тело так и не было найдено, что, естественно, породило массу домыслов. На Нюрнбергском процессе Бормана заочно обвиняли как живого – и приговорили к повешению.

Поиски Бормана были официально прекращены лишь в 1971 году. А через год во время раскопок близ места предположительной гибели партайгеноссе нашли останки, соответствовавшие описанию зубов и другим признакам этого нациста. Таким образом, версия о самоубийстве Бормана с помощью цианистого калия считается доказанной.

Мартин Борман. Фото: wikimedia / Bundesarchiv
Мартин Борман. Фото: wikimedia / Bundesarchiv

Герман Геринг: отравился в ночь перед казнью

Герман Геринг, много лет бывший вторым человеком во всей Германии, был приговорен к повешению, но покончил с собой накануне казни. Многочисленные досмотры так и не помогли найти спрятанные им две капсулы с ядом.

Читайте также: Герман Геринг: наркобарон фашистской Германии >>

Альберт Шпеер: отсидел 20 лет

Архитектор Альберт Шпеер, романтически настроенный молодой человек, еще в 1930-х стал особой, приближенной к неудавшемуся художнику Гитлеру, а 1942 году его назначили рейхсминистром вооружений и военного производства. Человек, уже в 27–28 лет перестраивавший монументальное здание геббельсовского Министерства пропаганды, хорошо понимал, что творит. Недаром в его последнем слове на Нюрнбергском процессе прозвучали актуальные до сих пор слова «С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление». Шпеер получил «всего лишь» 20 лет – за использование труда заключенных в концлагерях. Он полностью отсидел срок, вышел на свободу, написал несколько любопытных книг и умер своей смертью в Лондоне в 1981 году.

Альберт Шпеер был автором амбициозного плана полной перестройки Берлина – своеобразного предшественника московской реновации. Архивное изображение
Альберт Шпеер был автором амбициозного плана полной перестройки Берлина – своеобразного предшественника московской реновации. Архивное изображение

Адольф Эйхман: казнен в Израиле

Начальник сектора IVB четвертого Управления РСХА (аналог нашего НКВД/КГБ) Адольф Эйхман, безусловно, не был столь значимой фигурой, однако его история весьма интересна. Эйхман был одним из высокопоставленных деятелей Рейха, отвечавших за «окончательное решение еврейского вопроса». Существует его отчет 1944 года о ликвидации 4 миллионов евреев.

Эйхмана арестовали американцы в 1945-м, но он сумел выдать себя за другое лицо, а впоследствии скрыться. Эйхмана, в отличие от Бормана, искали не столько Германия и СССР, сколько Израиль. Доказано, что американцы могли поймать его раньше, но воздержались от этого шага. Эйхман жил в Аргентине до 1960 года. Его схватили на улице Буэнос-Айреса, вывезли в Иерусалим и год спустя казнили по приговору суда. По состоянию на июль 2017 года это последний приведенный в исполнение смертный приговор в Израиле.

Адольф Эйхман в израильской тюрьме
Адольф Эйхман в израильской тюрьме






Вам может быть интересно: