Интерпол: 173 террориста-смертника готовятся к путешествию в Европу

Фото: © Reuters
В список вошли только джихадисты, предположительно обученные способам самостоятельно собирать и взрывать бомбы

Интерпол подготовил и распространил список из 173 имен и ориентировок на террористов-смертников, которые, по данным ведомства, подготовлены террористической организацией «Исламское государство» (запрещена на территории РФ по решению суда) для того, чтобы в ближайшее время отправиться в Европу.

По данным британского издания The Guardian, список шахидов составили агенты американской разведки, после чего его передали Федеральному бюро расследований. ФБР, в свою очередь, поделилось этими данными с Интерполом.

В перечень вошли не все известные разведчикам члены ИГ, а только «люди, которых могли обучить собирать и размещать самодельные взрывные устройства, способные вызвать значительное число смертей и травм». По мнению разведчиков и правоохранителей, на фоне продолжающихся неудач на Ближнем Востоке руководство ИГ может сделать ставку на отправку террористов в европейские страны для совершения терактов.

При этом, отмечают обозреватели The Guardian, у Интерпола пока нет данных полагать, что кто-то из упомянутых в списке взрывников уже пробрался в Европу.

Комментаторы отметили, что большинство громких терактов последних лет были совершены злоумышленниками, так или иначе связанными с «Исламским государством». Наиболее масштабные трагические инциденты произошли во Франции и Бельгии. Однако, как правило, террористы не засылали своих боевиков с Ближнего Востока, а пользовались услугами своих сторонников из числа эмигрантов, выросших и постоянно проживающих в ЕС.

Вам может быть интересно: