В каких российских морях можно купаться летом 2017-го

(Фото: pixabay.com)
Роспотребнадзор оценил качество воды в Черном, Азовском и Балтийском морях, а также в Приморье и на Каспии

Этим летом можно спокойно купаться лишь на черноморском и азовском побережьях, где санитарно-эпидемиологическая ситуация считается приемлемой. Самая же чистая вода — в северной части Черного моря, например в Анапе. Остальные же российские моря не устроили Роспотребнадзор качеством воды. Так, в Балтийском море, отмечают эксперты, плавать нельзя, поскольку акватории Петербурга, в том числе Финский залив, сильно загрязнены. Специалисты предупреждают: достаточно глотка воды из этих водоемов и можно подцепить острую кишечную или энтеровирусную инфекцию и даже гепатит А.

Не лучше обстоит дело и на пляжах Каспия. По данным представителей ведомства в Республике Дагестан, сильно замусорены купальные зоны в Каспийске и Махачкале. Кроме того, страдает качество песка, а сточные воды, стекающие в водоем, не очищаются надлежащим образом, загрязняя море.

В Приморском крае, по оценкам экспертов, вода оказалась чуть чище, но и там разрешено купаться лишь в 10 прибрежных зонах из 25. При этом в двух бухтах в Уссурийском заливе — в Муравьиной и Лазурной — установлено повышение гигиенических нормативов.

Как рассказала заведующая лабораторией биологической очистки ОАО «НИИ ВОДГЕО» Елена Соколова, загрязнение морей вызвано в первую очередь плохой очисткой сточных вод, сбрасываемых в водоемы. «Когда самолет взлетает над Черным морем, отчетливо видны береговые выпуски сточных вод. В этих местах вода мутная и желтоватого цвета», — пояснила эксперт в интервью «Известиям». Стоит отметить, что особенно низкое качество воды наблюдается в небольших прибрежных поселках, где, в отличие от крупных городов, установлены старые очистные сооружения, которые банально плохо работают.

Вам может быть интересно: