X

Предотвративший ядерную войну офицер Петров скончался во Фрязино

Кадр видео YouTube
Сообщение о смерти героя холодной войны подтвердил его сын Дмитрий
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В городе Фрязино Московской области ушел из жизни советский военнослужащий, не допустивший ядерной войны между СССР и США. Известие о смерти подполковника Станислава Петрова подтвердил его сын Дмитрий.

Поступок, предотвративший глобальный ядерный конфликт, Смирнов совершил в 1983 году. Во времена холодной войны офицер наблюдал за приборами, которые должны были предупредить советских военных о том, что США запустили ракеты с ядерными зарядами. 26 сентября система подала сигнал о том, что атака на СССР началась. Тогда Смирнов, вместо того чтобы инициировать ответный удар, распознал сбой в работе оборудования, из-за которого аппаратура сообщила о нападении. Дальнейшее расследование показало, что за летящие боеголовки система обнаружения приняла отраженный от облаков солнечный свет.

«Как сообщил Дмитрий Петров, его отец скончался еще в мае 2017 года», – пишет сайт телеканала «Звезда». Подполковнику было 77 лет. Свой следующий день рождения военный должен был отметить 7 сентября. Именно в этот день с поздравлениями по телефонному номеру Смирнова позвонил его друг из Германии Карл Шумахер, который первым оповестил об этом широкую общественность.






Вам может быть интересно: