ОБЩЕСТВО

Собянин предложил расширить права контролеров на транспорте

Фото: pixabay.com
По словам мэра, действующая система контроля безбилетников малоэффективна

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил расширить права контролеров для борьбы с безбилетниками. Об этом глава города заявил на заседании президиума Госсовета, которое провел президент РФ Владимир Путин.

«Сегодня без полиции контролировать безбилетный проезд невозможно, грузить полицейских такой работой бессмысленно и неэффективно, поэтому было бы правильно соответствующие поправки в законодательстве прописать», — цитирует ТАСС градоначальника.

Как отметил мэр города, в настоящее время до 30 процентов москвичей пользуются услугами общественного транспорта без билетов. «Это достаточно небезобидная вещь в силу того, что 20-30 процентов доходов транспортных компаний перекладывается на тарифы, на тех, кто платит за свой проезд», — пояснил Собянин.

По словам градоначальника, действующая система контроля пассажиров не приносит должного результата, так как контролеры даже не наделены правом требовать документы у безбилетника.

Помимо этого, Сергей Собянин предложил на заседании освободить от НДС общественный наземный транспорт по всей стране. «Метро и пригородные перевозки освобождены от НДС, а наземный транспорт при городском заказе не освобождается от НДС», — подчеркнул он. Глава города сказал, что инициативу уже поддержали в Минфине РФ, но идея нуждается в законодательном регулировании, чтобы избежать двойственных трактовок.

Вам может быть интересно: