Главные лайфхаки, который помогут правильно заварить вкусный чай

pixabay.com
Есть огромная разница между хорошим «рассыпным» чаем, приготовленным по всем правилам, и пакетиком, залитым на скорую руку кипятком
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Испортить даже самый вкусный чай проще простого. Порой надо всего лишь заварить его не так, как положено, чтобы напиток потерял значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Нюансов множество, но если их все соблюсти, то правильно заваренный чай раскроется всеми гранями вкуса и аромата.

Истина в воде

pixabay.com

То, насколько вкусным и ароматным получится чай, зависит не только от заварки, но и от воды. Еще в средние века путешественники удивлялись, что в Китае на рынках продают специальную воду для заваривания чая – а жители Поднебесной знают в этом процессе толк.

Эксперты считают, что лучше всего использовать мягкую родниковую воду минимальной минерализации. Водопроводную – обязательно отстаивать, чтобы улетучился хлор.

Излишне жесткая вода может основательно изменить вкус и аромат бодрящего напитка, а содержащиеся в ней соли кальция - привести к появлению камней в почках у любителей чаевничать. Если высокогорного родника с мягкой водой поблизости нет – как минимум потребуется хороший фильтр для воды. Чем нежнее чай – тем сильнее его может испортить жесткая вода.

pixabay.com

Настоящие ценители чая кипятят воду лишь один раз – непосредственно перед завариванием. При длительном и многократном кипячении она становится «тяжелой», то есть вместо атомов обычного легкого изотопа водорода в ней появляются атомы тяжелого, и формула меняется с H2O на 2H2O.

Многие ученые считают, что опасность «тяжелой» (тяжеловодородной) воды сильно преувеличена: для того чтобы она действительно могла оказать какое-либо «отравляющее» действие на организм, ее надо выпивать очень много – и ежедневно. Но лишний раз рисковать здоровьем не стоит.

К тому же чай, заваренный «тяжелой» водой, имеет худший вкус – об этом писал еще автор знаменитых кулинарных книг Вильям Похлебкин. А заваренный на несколько раз вскипяченной и долитой воде, он сравнивал с «крашеной водой», так как напиток полностью утрачивает свой вкус, аромат, да и пользы здоровью уже не приносит.

Также эксперт отмечал, что очень важно вовремя снять чайник с огня – для большинства сортов чая воду требуется доводить до так называемой стадии «белого ключа» - когда уже поднимаются пузырьки, но бурление еще не началось.

Кстати: Хранить чай надо в плотно закрывающихся (а лучше всего герметичных) емкостях: от влажности он быстро портится, на языке чаеведов – стареет, не говоря уже о том, что чаинки могут впитывать посторонние запахи. В очень влажном помещении дорогой чай может испортиться за сутки. Губительнее всего влага действует на байховый черный чай. Также чай не любит ни жары, ни мороза, хранить его лучше всего в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

pixabay.com

Тайны под крышкой

Если для кипячения воды чайник может быть металлическим, то заваривать надо только в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, чем быстрее и сильнее она прогревается – тем лучше. «Ситечко» для заварки также не должно быть металлическим.

Емкость обязана иметь крышку – в противном случае получится лишь подобие чая. До заваривания пустой чайник или чашка должны быть хорошо согреты, проще всего 2-3 раза ополоснуть их кипятком.

Чтобы заварка в чайнике получилась правильной, не нужно наливать воду до краев. И еще один важный момент – несмотря на то, что хорошие чаи можно заваривать до 10 раз, делается это, пока заварка свежая. Оставшуюся с вечера заваривать бесполезно – не будет ни пользы, ни вкуса, ни аромата.

pixabay.com

Зеленый чай

Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – 70-80 градусов, такой она становится примерно через 5-10 минут после прекращения кипения. Если вода будет слишком горячей – в зеленом чае может появиться горечь. Среднее время заваривания, вне зависимости от добавок, – 1-2 минуты. Чтобы вкус был более крепким, стоит использовать заварочный чайник или чашку со специальным фарфоровым решетчатым стаканчиком, куда насыпают заварку.

Белый чай

Заваривается водой температуры 80 градусов в течение 4-5 минут. Так же, как и в случае с зеленым чаем, слишком высокая температура чревата появлением ненужной горчинки в напитке и утратой аромата. Ароматизированному белому чаю обычно нужно чуть меньше времени – достаточно 2-3 минут.

Улун

Заваривается водой температуры 85-90 градусов; в среднем на то, чтобы чай в полной мере проявил свой сладковатый вкус, требуется 3 минуты.

Кстати: Если вода жесткая – время заваривания стоит увеличить на 1-3 минуты.

Черный чай

Его также лучше не заваривать крутым кипятком – подождать 1-2 минуты, пока вода остынет до 90-95 градусов. Для заварки обычного черного и ароматизированного чая требуется 2-3 минуты. Для большей крепости напитка, как и в случае с зеленым чаем, хорошо использовать специальный чайник с отдельной емкостью для заварки.

Мате и ройбуш

Как и травяные чаи, их завариваются крутым кипятком. Настаивать чай из мате или ройбуша нужно минимум 5 минут, но в полную силу их вкусовые качества проявляются, если не торопиться и выдержать 10-15 минут.






Вам может быть интересно: