Главные лайфхаки, который помогут правильно заварить вкусный чай
Испортить даже самый вкусный чай проще простого. Порой надо всего лишь заварить его не так, как положено, чтобы напиток потерял значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Нюансов множество, но если их все соблюсти, то правильно заваренный чай раскроется всеми гранями вкуса и аромата.
Истина в воде
То, насколько вкусным и ароматным получится чай, зависит не только от заварки, но и от воды. Еще в средние века путешественники удивлялись, что в Китае на рынках продают специальную воду для заваривания чая – а жители Поднебесной знают в этом процессе толк.
Эксперты считают, что лучше всего использовать мягкую родниковую воду минимальной минерализации. Водопроводную – обязательно отстаивать, чтобы улетучился хлор.
Излишне жесткая вода может основательно изменить вкус и аромат бодрящего напитка, а содержащиеся в ней соли кальция - привести к появлению камней в почках у любителей чаевничать. Если высокогорного родника с мягкой водой поблизости нет – как минимум потребуется хороший фильтр для воды. Чем нежнее чай – тем сильнее его может испортить жесткая вода.
Настоящие ценители чая кипятят воду лишь один раз – непосредственно перед завариванием. При длительном и многократном кипячении она становится «тяжелой», то есть вместо атомов обычного легкого изотопа водорода в ней появляются атомы тяжелого, и формула меняется с H2O на 2H2O.
Многие ученые считают, что опасность «тяжелой» (тяжеловодородной) воды сильно преувеличена: для того чтобы она действительно могла оказать какое-либо «отравляющее» действие на организм, ее надо выпивать очень много – и ежедневно. Но лишний раз рисковать здоровьем не стоит.
К тому же чай, заваренный «тяжелой» водой, имеет худший вкус – об этом писал еще автор знаменитых кулинарных книг Вильям Похлебкин. А заваренный на несколько раз вскипяченной и долитой воде, он сравнивал с «крашеной водой», так как напиток полностью утрачивает свой вкус, аромат, да и пользы здоровью уже не приносит.
Также эксперт отмечал, что очень важно вовремя снять чайник с огня – для большинства сортов чая воду требуется доводить до так называемой стадии «белого ключа» - когда уже поднимаются пузырьки, но бурление еще не началось.
Кстати: Хранить чай надо в плотно закрывающихся (а лучше всего герметичных) емкостях: от влажности он быстро портится, на языке чаеведов – стареет, не говоря уже о том, что чаинки могут впитывать посторонние запахи. В очень влажном помещении дорогой чай может испортиться за сутки. Губительнее всего влага действует на байховый черный чай. Также чай не любит ни жары, ни мороза, хранить его лучше всего в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
Тайны под крышкой
Если для кипячения воды чайник может быть металлическим, то заваривать надо только в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, чем быстрее и сильнее она прогревается – тем лучше. «Ситечко» для заварки также не должно быть металлическим.
Емкость обязана иметь крышку – в противном случае получится лишь подобие чая. До заваривания пустой чайник или чашка должны быть хорошо согреты, проще всего 2-3 раза ополоснуть их кипятком.
Чтобы заварка в чайнике получилась правильной, не нужно наливать воду до краев. И еще один важный момент – несмотря на то, что хорошие чаи можно заваривать до 10 раз, делается это, пока заварка свежая. Оставшуюся с вечера заваривать бесполезно – не будет ни пользы, ни вкуса, ни аромата.
Зеленый чай
Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – 70-80 градусов, такой она становится примерно через 5-10 минут после прекращения кипения. Если вода будет слишком горячей – в зеленом чае может появиться горечь. Среднее время заваривания, вне зависимости от добавок, – 1-2 минуты. Чтобы вкус был более крепким, стоит использовать заварочный чайник или чашку со специальным фарфоровым решетчатым стаканчиком, куда насыпают заварку.
Белый чай
Заваривается водой температуры 80 градусов в течение 4-5 минут. Так же, как и в случае с зеленым чаем, слишком высокая температура чревата появлением ненужной горчинки в напитке и утратой аромата. Ароматизированному белому чаю обычно нужно чуть меньше времени – достаточно 2-3 минут.
Улун
Заваривается водой температуры 85-90 градусов; в среднем на то, чтобы чай в полной мере проявил свой сладковатый вкус, требуется 3 минуты.
Кстати: Если вода жесткая – время заваривания стоит увеличить на 1-3 минуты.
Черный чай
Его также лучше не заваривать крутым кипятком – подождать 1-2 минуты, пока вода остынет до 90-95 градусов. Для заварки обычного черного и ароматизированного чая требуется 2-3 минуты. Для большей крепости напитка, как и в случае с зеленым чаем, хорошо использовать специальный чайник с отдельной емкостью для заварки.
Мате и ройбуш
Как и травяные чаи, их завариваются крутым кипятком. Настаивать чай из мате или ройбуша нужно минимум 5 минут, но в полную силу их вкусовые качества проявляются, если не торопиться и выдержать 10-15 минут.