Тайна русской жены президента Тайваня

Бывшая комсомолка ВАХРЕВА награждает тайваньских офицеров за разгон просоветской демонстрации
Фаина Вахрева сделала аборт, чтобы случайно не родить большеглазого ребёнка

О жизни русской супруги тайваньского президента Цзян ЦЗИНГО, благодаря которому остров теперь называют «экономическим чудом», известно немного. Местные знают ее под именем Цзян ФАНЛЯН. О том, что она родом с Урала и ее настоящее имя Фаина ВАХРЕВА, большинство аборигенов понятия не имеют.

Фаина Вахрева родилась в 1916 году в Екатеринбурге в семье простого железнодорожника. Она рано лишилась родителей, воспитывала ее старшая сестра. Еще девчонкой Фая считалась большой умничкой, красавицей. Она любила пофлиртовать, целовалась у всех на виду. О ней судачили, но любили за доброту и веселый нрав.

В 18 лет Фая пошла работать на «Уралмаш». В разгар ее очередного романа с каким-то передовиком производства на заводе появился китаец с русскими именем и фамилией - Николай Елизаров. Старше Фаи на шесть лет, комсомольский активист, прекрасно образованный, по-русски говорил без акцента.

Вскоре Коля стал ее начальником и влюбился он в Фаину с первого взгляда.

- Когда Николай сделал ей предложение, Вахрева была беременна, но не знала, от которого из двух других ее кавалеров. Она попросила меня отвести ее к знахарке, чтобы та ей помогла избавиться от ребенка, - рассказывала «Экспресс газете» уралмашевка Мария Тувыкина. - Фаина рвалась выйти замуж за Николая. Она была его первой женщиной. И боялась, что, так как ребенок родиться не раскосым китайчонком, Елизаров ее бросит. На таком сроке бабушкины травки помочь уже не могли, и знахарка тайно сделала аборт.

Фаина и Цзян ЦЗИНГО с детьми

Перед замужеством Фаина сообщила Тувыкиной, что Николай совсем не тот человек, за которого его выдают на заводе. Фамилию Елизаров, имя и отчество Владимирович ему дала сестра Ленина, Анна Ульянова-Елизарова, у которой Коля жил с 15 лет. На самом деле он сын Чан Кайши - главнокомандующего вооруженными силами Китая.

Учиться в Москву в 1925-м его отправил отец, тогда еще разделявший коммунистические идеи руководителей Советской России. Так мальчик Цзян Цзинго попал в семью Анны Ульяновой и стал Николаем Елизаровым - ревностным поборником сталинизма.

До «Уралмаша», где он возглавил крупнейший механический цех № 1, он окончил Университет трудящихся Востока, Казанское танковое училище, Ленинградскую военно-политическую академию, работал заместителем председателя подмосковного колхоза. После знаменитого восстания в Шанхае в 1927 году, которое Чан Кайши потопил в крови, став злейшим врагом Сталина, юный Николай Елизаров оказался заложником противостояния СССР и Китая. Его заставили публично отречься от отца. На режимное уральское предприятие Николая устроили в 1932 году, чтобы за ним было проще наблюдать.

В декабре 1935 года Фаина родила их старшего сына - Эрика, в 1936 году родилась дочь. А в 1937 году Коля и Фаина вдруг исчезают из поля зрения друзей и знакомых. И вскоре вместе с детьми оказываются в Китае.

Генералиссимус Чан КАЙШИ считал русских женщин самыми подходящими спутницами жизни для большого политика

Секретаршу пришлось отравить

История возвращения Цзян Цзинго в Китай остается загадкой. Знаменитый разведчик Джордж Блейк, занимавший важные посты в британской секретной службе и работавший на СССР, утверждал, что его обменяли на арестованного англичанами в Шанхае советского разведчика, связанного с Рихардом Зорге.

В Китае у Цзян Цзинго вспыхивает скоротечный роман с секретаршей, которая родила ему двойню. Но в 1942 году секретарша скоропостижно умирает при невыясненных обстоятельствах. Чан Кайши говорит сыну, что русская Фаина, ставшая Цзян Фанлян, подходит ему больше. И в 1945 и 1948 годах у них рождаются еще двое сыновей.

После бегства правительства Чан Кайши на Тайвань его сын возглавил там Министерство внутренних дел и вопреки ожиданиям СССР жестоко подавил попытки прокоммунистических мятежей. Многие тайваньцы даже не догадывались, что невестка генералиссимуса - русская. Главный лозунг тех дней - «Бороться с коммунизмом и сопротивляться России».

После смерти отца в 1975 году Цзян Цзинго резко пошел в гору. В 1978-м он был избран президентом Тайваня, а в 84-м переизбран на второй срок. Время его правления на Тайване окрестили «годами тайваньского нэпа» и «экономическим чудом». Он не раз признавался, что стал успешным руководителем благодаря опыту, полученному им во время сталинской индустриализации.

В свете Цзян Фанлян поначалу считали простушкой, но она быстро превратилась в настоящую леди, а последние три десятилетия ее жизни считалась знатоком национальных традиций и этикета. В 2004 году Фаина умерла от рака легких. Проводить ее в последний путь пришло все руководство страны.

Китай сделал последнее предупреждение США из-за визита Пелоси на Тайвань
Тайвань готов сотрудничать с Россией в борьбе с коронавирусом