X

Настя Филатова защитила лидера монгольских коммунистов от милиционера

Анастасия ФИЛАТОВА выбивала в СССР многомиллионные кредиты, на которые Юмжагийн ЦЕДЕНБАЛ с ноля построил республику
После смерти легендарного маршала Чойбалсана лидером монгольских коммунистов стал Юмжагийн Цеденбал
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По Великой степи поползли слухи, что теперь Монголия войдет в состав СССР. Ведь первой леди республики стала Анастасия Ивановна ФИЛАТОВА. Девушка, которую ЦЕДЕНБАЛУ подсунул КГБ, чтобы та следила, правильно ли монголы переходят от феодализма к социализму.

Идея этого брака принадлежит Николаю Важнову, политическому советнику Чойбалсана. К соседям Важнова по московской коммуналке захаживала их близкая рязанская родственница Настя Филатова, секретарь комсомольской организации Минторга СССР. Однажды она встретилась там с приехавшим в Москву на переговоры Цеденбалом.

Сын Важнова вспоминал: «Когда Цеденбал сказал моему отцу, что девушка ему понравилась, тот сообщил по инстанции в ЦК ВКП(б). Там за это уцепились и сказали: все сделай для того, чтобы пара сошлась». Решающим фактором жениться на русской послужила Настина храбрость. Как-то они сидели в парке, и юноша в порыве нежности притянул ее к себе. Незнамо откуда материализовался милиционер: «В общественном месте? Ваши документы!» Бедный Цеденбал онемел, но не растерялась Настя: в лучших традициях она обложила стража нравственности матом. Юмжагийн понял: с такой не пропадешь.

В ноябре 74-го, воспользовавшись приездом Леонида Брежнева в Монголию, Филатова уговорила его подарить братскому народу Дворец бракосочетаний и Дворец юных техников.

В Монголии изменилась политика и Настя - внучка ЦЕДЕНБАЛА теперь считается национальной любимицей

- Никто другой не мог бы здесь оставить такую добрую о себе память, - привела она беспроигрышный аргумент.

После отставки Цеденбала в 1984 году семья перебралась в Москву. Наступили тяжелые времена. Младодемократы Монголии лишили его маршальского звания, наград и пенсии. Похоронив в 1991 году мужа, Анастасия Ивановна еще 10 лет до самой смерти жила в нищете и одиночестве.






Вам может быть интересно: