Авария на ГРЭС оставила Якутск и его пригороды без электричества

Фото: yakutsk.ru
Взрыв газа и разрушение одной из турбин привели к аварийной остановке электростанции, в результате более 30 тысяч домов остались без света и воды

Якутск и его пригороды полностью лишились электроэнергии из-за аварии на Якутской ГРЭС. Об этом журналистам сообщили в мэрии города. Вместе с электричеством в городе прекращена подача горячей и холодной воды.

По данным республиканского управления МЧС, «технологический хлопок» (так специалисты называют небольшой взрыв – Eg.ru) произошел в корпусе гидроэлектростанции, где расположен резервный источник питания. На «хлопок» среагировала аварийная система защиты, отключившая генерирующие мощности.

Также известно, что после «хлопка» на станции произошел пожар.

Представители компании «Якутскэнерго» сообщили, что от аварии пострадали не только Якутск и его пригороды, но и Ангаласский, Горный, Намский, Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Таттинский, Томпонский, Усть-Майский, Амгинский районы, получавшие энергию с ГРЭС.

Отключение мощной гидроэлектростанции привело к сбою в работе и отключению Якутской ТЭЦ, сообщает «ТАСС». В настоящее время энергетики работают над перезапуском обеих станций и вводят в строй резервные источники питания. Ожидается, что возобновить электроснабжение города удастся в течение нескольких часов.

Первоначально сообщалось, что в результате происшествия никто не пострадал. Однако, по последним данным, один из сотрудников электростанции получил 40-процентные ожоги тела и госпитализирован в реанимацию якутской Республиканской больницы №2.

Местное издание ЯСИА.ru также сообщает, что авария вывела из строя одну из турбин ГРЭС. К настоящему момент 11 других турбин запущены вновь.


Вам может быть интересно: