Пять самых загадочных мест в Америке, в которых надо обязательно побывать

Долина
Фото: pixabay.com
Думаете, вас уже ничем не удивить? Даже заядлые путешественники могут ошибаться!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Далеко не все достопримечательности отмечены в массовых путеводителях. Да и списки must see, которыми обычно снабжают туристов справочники или знакомые, достаточно однообразны. Мы же предлагаем узнать о самых необычных американских достопримечательностях, которые непременно нужно увидеть собственными глазами.

Движущиеся камни в Долине Смерти

Камни
Фото: pixabay.com

Только представьте себе тяжеленные валуны, разбросанные по дну пересохшего озера в Долине Смерти, которые сами по себе могут «путешествовать». Настоящее чудо природы! Это уникальное геологическое явление связано с целым рядом факторов. Камни перемещаются из-за особенностей местного рельефа и розы ветров. В этом месте образуются мощные вихревые потоки, они толкают камни, некоторые из которых могут весить больше центнера.

Своими глазами само движение никто до сих пор так и не видел. При помощи специальной техники зафиксировать скольжение камней также пока не удалось. Однако «путешественники» оставляют на выжженной солнцем почве следы, которые подтверждают догадки геологов о завихрениях воздушных потоков. Ничего сверхъестественного, но двигаться камни все-таки предпочитают без свидетелей.

Городок Розуэлл в Нью-Мексико

Розуэлл
Фото: pixabay.com

Летом 1947 года владелец ранчо в Розуэлле обнаружил на территории пастбища странные обломки. Он вызвал шерифа, который сразу связался с военными: ничего подобного той находке никто из местных жителей раньше не видел. В газеты просочились слухи, что в Нью-Мексико разбилась летающая тарелка. Тихое местечко Розуэлл превратилось со временем в одну из самых посещаемых туристами достопримечательностей континента. Сейчас там все связано с пришельцами и НЛО.

Розуэлл
Фото: pixabay.com

Правительство США заявило, что эти обломки раньше были воздушным шаром, предназначенным для наблюдения за ядерными испытаниями, которые проводились неподалеку. Но что может переубедить людей, которые ждут контакта со внеземной цивилизацией?

Розуэлл
Фото: pixabay.com

В Розуэлле сейчас есть даже тематический музей, где собраны все «доказательства» присутствия инопланетян на Земле. Вы можете в это верить или нет, но заглянуть в Розуэлл обязательно стоит, особенно поклонникам фантастики.

Медицинское колесо Бигхорн

Бигхорн
Фото: wikipedia.org

Если вы когда-нибудь будете пролетать на вертолете над горным хребтом Бигхорн в Вайоминге, то обязательно посмотрите вниз. Там вы увидите древнее культовое сооружение, которые называют «медицинским колесом». Многие ученые считают, что эта постройка является древней обсерваторией для наблюдения за Солнцем. Однако до сих пор местные индейцы проводят внутри этого внушительных размеров каменного тысячелетнего круга свои обряды.

Колесо
Фото: wikipedia.org

«Медицинское колесо» является для коренных американцев священным местом — они верят, что его построили их предки в память о неких «небесных посланцах», которые уже бывали в тех местах. Камни, выложенные на земле особенным образом, являются как бы ориентиром для гостей из космоса, чтобы они не заблудились, если вдруг захотят прилететь вновь.

Кстати, «медицинским» это колесо было названо именно потому, что для индейцев медицина — это магия.

Каньон Чако

Каньон Чако
Фото: pixabay.com

Древние руины, находящиеся на территории Национального парка Чако, являются еще одним доказательством того, что на территории Америки до Колумба вовсю кипела жизнь. Вообще, местные постройки являлись самыми большими сооружениями Северной Америки вплоть до XIX века. Не все древние индейцы были дикарями в набедренных повязках. В Чако есть как жилые дома, так и астрономические обсерватории. Все объекты укрыты от посторонних глаз отвесными скалами каньона и соединены друг с другом целой системой дорог.

Самый большой дом, в котором жили люди в Чако, был четырехэтажным. Он был просто огромным — древние строители возвели 800-комнатные апартаменты.

Каньон Чако
Фото: pixabay.com

К началу XIV века весь этот комплекс зданий уже был заброшен. Почему местные жители оставили свои дома, неизвестно до сих пор. Они запечатали входы и выходы глиной, в надежде когда-нибудь туда вернуться, однако за 700 лет индейцы пуэбло так и не нашли дорогу домой...

Дом Винчестеров

Дом Винчестеров
Фото: pixabay.com

Об этом безумном доме, который находится в городе Сан-Хосе, ходят легенды.

Знаменитый Уилл Винчестер унаследовал одно из самых крупных американских предприятий по производству оружия. Он и его супруга Сара совсем недолго наслаждались семейным счастьем — они потеряли свою маленькую дочь. Позже выяснилось, что Сара больше не сможет иметь детей, а вскоре сам Уилл заболел туберкулезом и умер.

Убитая горем Сара Винчестер отправилась в Бостон, где повстречалась с медиумами, которые провели серию популярных тогда в США спиритических сеансов. Во время этих мероприятий «выяснилось», что на нее и ее близких было наложено индейское проклятье. Дело в том, что сотни тысяч коренных американцев были убиты из винтовок, которые производила семья Винчестеров. Индейские шаманы решили отомстить бледнолицым.

Дом Винчестеров
Фото: wikipedia.org

Саре сказали, что избавиться от проклятья можно только одним способом: она должна начать строить дом. И еще одно небольшое уточнение — стройка должна длиться ровно столько времени, сколько она хочет прожить. Женщина купила участок земли рядом с калифорнийским городом Сан-Хосе, и началось.

Дом Винчестеров
Фото: wikipedia.org

Бригада из 16 рабочих трудилась не покладая рук 24 часа в сутки, семь дней в неделю на протяжении 36 лет. До землетрясения 1906 года, в результате которого часть грандиозного строения была разрушена, в доме Винчестеров было 200 комнат, 10 000 окон и 2000 дверей. Сара сама руководила стройкой. Внутри этого удивительного здания есть лестницы, ведущие в никуда, «комнаты-матрешки», построенные одна в другой, и сотни потайных ходов.




Вам может быть интересно: