Россиянам запретят покупать антибиотики без рецепта

Фото pixabay.com
Минздрав разработал стратегию противодействия распространению микробной резистентности в России

Самостоятельное лечение антибиотиками может вскоре стать для россиян невозможным. В правительстве приняли федеральную программу по борьбе с резистентностью микробов к антибактериальным препаратам.

Разработанная Минздравом стратегия будет действовать до 2030 года. В ее рамках продажу антибиотиков в российских аптеках возьмут под жесткий контроль, назначения медиков пациентам будут оптимизированы. Кроме того, планируется повысить уровень осведомленности граждан о лекарствах данной группы и отдельно маркировать их на аптечных прилавках.

Займется проблемой микробной устойчивости и Роспотребнадзор. В ближайшие три года ведомство представит методику определения остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания. Как поясняет «Российская газета», противомикробные препараты широко используются в сельском хозяйстве. Попадая в организм человека с молочными продуктами и мясной пищей, препараты накапливаются и вызывают устойчивость микробов, в результате прием антибиотика от очередной инфекции может просто не подействовать.

Уже сейчас нечувствительность микроорганизмов к антибиотикам приводит к 700 тысячам смертей в год. Всего через тридцать лет этот показатель может достигнуть десяти миллионов смертей ежегодно.


Вам может быть интересно: