В Москве открылся новый центр управления полетами

Фото: wikimedia.org / Источник: Фото: wikimedia.org
Общие затраты на проект оценивают более чем в 3,7 миллиарда рублей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министерство транспорта России 10 октября вводит в эксплуатацию новый центр управления полетами (ЦУП). Его основная задача — улучшить организацию воздушного движения над столицей.

Центр оснащен инновационной компьютерной системой «Синтез-АР4», которая пришла на смену АС УВД комплекса «ТЕРКАС». Последняя использовалась с 1981 года и уже не отвечала современным требованиям в части обеспечения пропускной способности, подчеркнули в ведомстве.

«Решение о создании нового ЦУП было принято распоряжением правительства РФ в 2007 году. Центр построен с привлечением бюджетных и внебюджетных средств», — говорится в сообщении министерства. Общая сумма реализованного проекта оценивается более чем в 3,7 миллиарда рублей.

Столичный центр управления воздушным движением обслуживает территорию площадью более 730 тысяч квадратных метров. Здесь размещено 70 аэродромов: 16 — для полетов гражданской авиации, 48 — госавиации и шесть — экспериментальной авиации.

Ранее в рамках федеральной целевой программы «Модернизация единой системы организации воздушного движения в РФ 2009–2020» уже введены в эксплуатацию укрупненные ЦУП в Хабаровске, Самаре, Магадане, Иркутске, Красноярске. Подобные центры в скором времени откроются в Тюмени и Екатеринбурге. Курируют этот проект Минтранс и Росавиация.






Вам может быть интересно: