Суд обязал мать начать лечение двухлетнего сына с ВИЧ

фото pixabay.com
Женщина не только отказывалась лечиться от ВИЧ, но и препятствовала лечению ребенка

В Братском районном суде (Иркутская область) прошло рассмотрение дела в отношении матери, которая отказывалась лечить двухлетнего сына, больного с рождения ВИЧ-инфекцией. «В результате суд удовлетворил иск прокуратуры, которая требовала от матери ребенка начать его лечение», – сообщили в пресс-службе иркутского Центра СПИД.

Известно, что женщина, сама живущая с ВИЧ, не смогла психологически принять диагноз у себя самой и, начитавшись в Интернете статей за авторством так называемых ВИЧ-диссидентов (движения отрицателей болезни), отказывалась не только лечиться сама, но и препятствовала лечению сына.

«Детей, больных ВИЧ-инфекцией, иногда приходится защищать от необдуманных действий их собственных родителей. С нашей, медицинской точки зрения, просто недопустимо оставаться в стороне от подобных ситуаций. Ребенок не виноват в том, что получает вирус с рождения, его необходимо лечить, чтобы обеспечить такую же полноценную жизнь, как и у других сверстников. Без терапии такие дети могут умереть через несколько лет», – приводит ИА «БайкалПост» слова главного врача Центра СПИД Юлии Плотниковой. По данным организации, только в Иркутской области от ВИЧ-инфицированных мам ежегодно появляются более 800 детей.

Вам может быть интересно: