Пять оригинальных блюд из яиц по рецептам разных стран

pixabay.com
Если надоела традиционная яичница или омлет – пора попробовать что-то новенькое

Кухня любой страны мира немыслима без яиц. Их варят, жарят, запекают, добавляют в самые разные блюда. Во Всемирный день яйца, который отмечается во вторую пятницу октября, EG.RU собрал наиболее оригинальные рецепты.

Яйца орсини

pixabay.com

Их подавали к столу итальянских и французских аристократов. По одной из версий, свое название блюдо получило благодаря знаменитому французскому живописцу Клоду Моне, а готовить их кухарку художника научил некий итальянский граф из древнего рода Орсини.

По сути, яйца орсини – та же яичница, только очень оригинально выглядящая. За необычный внешний вид это блюдо еще называют «яйцами в облаке». Чтобы их приготовить, скорлупки надо разбить максимально аккуратно. Белки отделить от желтков, посолить, взбить миксером в очень плотную пену и выложить в маленькие порционные формочки, сделав посередине небольшое углубление. Поставить их в нагретую до 180 градусов духовку. Через 4-5 минут, когда белки немного «схватятся», вынуть их из духовки, положить в углубления желтки, маленький кусочек сливочного масла и запекать еще 4-5 минут.

По рецепту, найденному в кулинарной книге Моне, желтки, перед тем как их отправлять в духовку, также посыпаются пармезаном (за его отсутствием подойдет и другой твердый сыр).

Маринованные яйца

Это оригинальная закуска к пиву, которую часто подают в британских и шотландских пабах. Яйца (небольшие куриные или перепелиные, чем меньше они будут по размеру – тем лучше замаринуются) нужно отварить, остудить и очистить.

wikimedia

Для маринада потребуется яблочный уксус (для слабого - одна часть уксуса на 10 частей воды, для более крепкого количество уксуса увеличить – оно может составлять до половины объема воды) и специи: лавровый лист, черный перец горошком, семена горчицы, можно добавить чеснок, карри, кардамон. Маринад довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, снять с огня, процедить через сито, залить им выложенные в простерилизованную стеклянную банку яйца и закрыть крышкой. Когда остынет – отправить в холодильник минимум на три дня.

Можно подкрасить маринованные яйца соком свеклы, соответственно, пропорционально уменьшая количество воды. Тогда они получаются эффектного красно-розового оттенка.

Мраморные яйца по-китайски

Они же «чайные яйца». Благодаря темным прожилкам они действительно выглядят так, будто сделаны из мрамора.

Чтобы они получились такими, яйца надо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Затем вынуть, подержать под струей холодной воды и аккуратно прокатать на полотенце или кулинарном коврике, чтобы на скорлупе появились трещины (чем их будет больше – тем красивее получится «мраморный» узор).

flickr.com

Поместить яйца на 10 минут в холодную воду (она должна полностью их покрывать), добавить маринад (из расчета на 6-8 яиц – по столовой ложке китайской приправы «5 специй», темного и светлого соевого соуса, 6 столовых ложек чайной заварки, чайная ложка соли, палочка корицы, пару звездочек бадьяна). Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня, не вынимая яиц, а когда все остынет – отправить в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей яйца очистить от скорлупы.

Справка: Чтобы приготовить приправу «5 специй» в домашних условиях по классическому рецепту, нужно взять в равных пропорциях семена фенхеля, бадьян, гвоздику, палочки корицы и сычуаньский перец, перемолоть все ингредиенты в кофемолке или вручную растереть их в ступке.

Яичный паштет

pixabay.com

Простая и вкусная закуска, также она отлично подходит для приготовления тостов и сэндвичей. Особенно яичный паштет популярен в Венгрии.

Для приготовления потребуются 4 яйца, 2-3 небольших луковицы, 50 г сливочного масла, полстакана очищенных и перемолотых грецких орехов, 2 чайных ложки рафинированного растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец или смесь перцев на кончике ножа.

Яйца отварить вкрутую. Пока они остывают – обжарить на масле мелконарезанный лук. Положить в блендер очищенные яйца, чеснок, орехи, обжаренный лук, специи, хорошенько перемолоть до однородного состояния. Перед тем как подавать на стол, поставить яичный паштет в холодильник на 2-3 часа.

Яичные маффины

pixabay.com

Это блюдо пользуется большим успехом в странах Западной Европы и в США. По сути – продвинутый вариант яичницы, необычно выглядящей и с добавлением самых разных ингредиентов. В Европе в маффины из яиц предпочитают добавлять брокколи, шпинат, спаржу, помидоры. В США – бекон и колбасу. Также можно добавить свежую зелень. В Греции и Болгарии в маффины часто кладут брынзу.

Готовится это блюдо из яиц просто и быстро: мелкопорезанные или порубленные «добавки» (овощи, за исключением помидоров, надо предварительно отварить) смешиваются с сырыми яйцами, добавляется соль и другие специи. Получившаяся смесь взбивается венчиком или миксером на небольшой скорости, выкладывается в смазанные сливочным маслом формочки для маффинов, посыпается тертым сыром и ставится на 20 минут в нагретую до 180 градусов духовку (степень готовности можно проверить зубочисткой). Чтобы яичные маффины получились более плотными по консистенции и заодно более сытными – к смеси можно добавить молотые сухари.

Вам может быть интересно: