После массового отравления школьников в Братске возбуждено уголовное дело

В период с 12 по 13 октября заболели не менее 35 детей и один учитель
фото pixabay.com

35 учеников и один учитель заразились острой кишечной инфекцией в школе №36 в Братске в период 12-13 октября. Деятельность школы временно приостановлена с 14 числа. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Отмечается, что никому из заболевших госпитализация не потребовалась, все проходят лечение в домашних условиях. При этом названное число зараженных – лишь подтвержденные случаи. Как отмечается в сообщении СУ СК РФ по Иркутской области, всего в школы не пришло более 80 детей. Также в нем говорится о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение либо сбыт товаров и продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Такое решение было принято после проведенного обследования образовательного учреждения, в том числе пищеблока.  Для проведения лабораторных исследований осуществлен отбор проб воды, пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, дезинфицирующих средств, материалов от больных и сотрудников пищеблока. По результатам лабораторного обследования у 15-ти заболевших детей и троих работников пищеблока выявлен РНК норовируса.

«В ходе эпидемиологического расследования в образовательном учреждении выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического режима. В частности, не было организовано медицинское обслуживание школьников, не проводилась заключительная дезинфекция. Также выявлено отсутствие должного контроля за организацией питания детей, допускается повтор блюд в рационе, отсутствует допуск к работе у двоих работников пищеблока, не организован медицинский осмотр работников пищеблока», – перечисляет нарушения ИА IrkutskMedia.

Вам может быть интересно: