Эксперт оценил шансы американского эсминца потопить российский крейсер

Обозреватель пришел к неутешительному для американцев выводу
pixabay.com

Обозреватель портала The National Interest Кайл Мизоками сравнил шансы на победу в потенциальном бою между американским миноносцем класса Zumwalt и атомным ракетным крейсером «Киров», который был выведен из состава российского флота в 2002 году.

У каждого из кораблей он нашел ряд неоспоримых преимуществ перед противником. Так американский эсминец максимально скрыт от радаров. Вместе с тем Zumwalt вооружен ракетами класса «корабль – воздух» SM-2 и Sea Sparrow, ракетами Tomahawk, противолодочными ракетами ASROC и двумя 155-мм артиллерийскими установками AGS.

Атомный ракетный крейсер «Киров» со своей стороны превышает по размерам американский корабль. На атомном ракетном крейсере в отличие от Zumwalt была установлена надежная система ПВО С-300Ф «Форт», за счет которой корабль был защищен от атак с воздуха. Также на «Кирове» были установлены восемь автоматических корабельных артиллерийских установок АК-630 и крылатые противокорабельные ракеты П-700 «Гранит».

Как заявляет автор, если бы такой бой все-таки состоялся, то победителя бы выявить не удалось. Мизоками уверен, что, если бы даже американцу удалось обнаружить русский корабль, он бы не смог в него попасть.

«Для того чтобы снаряд, выпущенный из артиллерийской установки AGS, достиг цели, ему понадобится 161,89 сек. Даже если Zumwalt будет точно знать, где находится «Киров», снаряды будут лететь слишком медленно, чтобы попасть в движущийся крейсер», – пишет Мизоками, слова которого приводит tvzvezda.ru.

Вам может быть интересно: