Какие случайности изменили жизнь человечества

Исследователи считают, что Наполеон проиграл решающую битву из-за болезни. wikimedia
Исследователи считают, что Наполеон проиграл решающую битву из-за болезни. wikimedia
Роковые и забавные стечения обстоятельств, которые имели масштабные последствия

Не всегда существенное влияние на исторические события оказывают решения сильных мира сего. Иногда в это вмешивается судьба. И, как показывает практика, порой даже совершенно незначительная случайность может оказать колоссальное влияние на всю мировую историю.

Поражение Наполеона при Ватерлоо

Битва при Ватерлоо состоялась 18 июня 1815 года и завершилась неудачно для Наполеона.

В 2001 году врач Пол Вольф установил, что знаменитый император страдал от геморроя. Считается, что эта болезнь обострилась у Наполеона за день до решающей битвы, из-за этого он промедлил с началом атаки и не напал на противника. А к полудню уже поменялись погодные условия, что стало выгодно противнику Наполеона. Также из-за сильнейших болей он не смог лично руководить армией, а вместо этого отправился принимать лечебные ванны.

Итогом сражения стало поражение французской армии, после чего Наполеону пришлось отречься от престола и отправиться в ссылку на остров Святой Елены.

Начало золотой лихорадки

За два года численность населения Сн-Франциско выросла почти в 25 раз из-за золотой лихорадки. wikimedia
За два года численность населения Сн-Франциско выросла почти в 25 раз из-за золотой лихорадки. wikimedia

Освоение Калифорнии в Северной Америке тоже началось со случайности. В 1848 году американка Мэри, которая была замужем за плотником Джеймсом Маршаллом, варила мыло. В чан с раствором она бросила несколько желтых камней, которые обнаружил ее муж в реке, поблизости от лесопилки, на которой он работал. В итоге после того как камни поварились, они начали блестеть.

Необычную находку Маршалл показал Саттеру, владельцу лесопилки. Проверка показала, что найденные камешки – это золото высочайшей пробы. По всей стране поползли слухи о несметных сокровищах, и в итоге в Калифорнию приехало около 300 тысяч старателей. Это поспособствовало освоению западного побережья Северной Америки.

К слову, плотнику Маршаллу эта случайная находка богатства не принесла, так как земля, где нашли золото, ему не принадлежала. В итоге он умер в нищете.

Открытие пенициллина

Александр Флеминг
Calibuon at English Wikibooks / wikimedia

Ученый Александр Флеминг ненарочно сделал одно из величайших открытий прошлого века в области медицины. В 1928 году он открыл пенициллин, который в дальнейшем помог справиться со множеством болезней.

Он смог добиться подобного успеха, потому что не любил прибираться. Как-то раз Флеминг уехал из города на несколько недель, оставив у себя в лаборатории исследуемые образцы - стафилококки в чашке Петри. А когда вернулся, то обнаружил, что в емкости выросла плесень, а все стафилококки погибли.

Позднее он выяснил, что бактерии были убиты при помощи плесневых грибов рода пеницилловые. Благодаря этому он выделил вещество, которое было способно убивать вредные бактерии, и назвал его пенициллин.

Случайное открытие неряшливого Флеминга в дальнейшем произвело настоящую революцию в медицине. В 1954 году Флемингу, а также его коллегам Флори и Чейну присудили Нобелевскую премию.

Крушение «Титаника»

wikimedia

Одна из крупнейших морских катастроф за всю историю произошла в ночь на 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане (а по тем временам она и была крупнейшей). Пароход «Титаник» столкнулся с айсбергом, после чего затонул. Погибло около полутора тысяч человек.

Но, как оказалось, к этой катастрофе тоже привела случайность. Экипаж судна не заметил айсберг на пути, потому что у людей не была доступа к биноклям. Они хранились в специальном закрытом ящике. А ключ от ящика случайно оставил себе работник, которого в последний момент было решено не брать в рейс.

Начало Первой мировой войны

Рисунок из австрийской газеты, 1914 год
Рисунок из австрийской газеты, 1914 год

Около 20 государств мира участвовало в одном из самых кровопролитных военных конфликтов XX века. Согласно подсчетам, в этой войне погибло около 10 млн солдат и порядка 11 млн мирных граждан.

Удивительно, но толчком к этой войне также стала случайность. Как известно, поводом стало убийство Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола. Убийцей эрцгерцога был сербский националист Гаврило Принцип.

Изначально убить Фердинанда в Сараеве должны были другие заговорщики, поджидавшие кабриолет на улицах города. Но первые два националиста растерялись и не смогли вовремя метнуть взрывчатку. Другой заговорщик - Неделько Чабринович, метнул снаряд, однако тот попал в брезентовый верх машины и отскочил от нее. Четвертый участник заговора не смог бросить свою бомбу.

К тому времени Гаврило Принцип думал, что дело сделано, так как он слышал взрыв, поэтому зашел перекусить в кофейню. А когда он выходил наружу, мимо проезжал кабриолет эрцгерцога – по случайности шофер перепутал маршрут. И, когда его попросили развернуться, машина затормозила около кофейни. А Гаврило Принцип подбежал и застрелил наследника и его супругу.

Изобретение микроволновой печи

Микроволновая печь сегодня имеется на кухне у почти каждой домохозяйки. Однако этого прибора бы не было, если б не забывчивость его изобретателя Перси Спенсера.

Американец работал на компанию Raytheon, которая занималась созданием радаров. В 1945 году при работе с установкой, излучавшей СВЧ-волны, он заметил, что шоколад, забытый им в кармане брюк, нагрелся и растаял. Тогда Спенсер решил проверить, как излучение влияет на другие продукты питания. Он провел эксперименты с сухими зернами кукурузы, которые превратились в попкорн, и с яйцом, которое в итоге взорвалось.

Спустя некоторое время изобретатель смог получить патент на свое открытие. Первая микроволновая печь была выпущена спустя два года, она именовалась Radarange. К слову, в высоту подобное устройство было с человека, а весило порядка 340 кг.

Вам может быть интересно: