Мелкое надувательство

Как отказаться от навязанных обязательств? Кому жаловаться, когда нас нагло разводят на деньги? Кто возместит потерю, случившуюся не по нашей вине? В ситуациях, с которыми может столкнуться каждый, поможет разобраться адвокат «Экспресс газеты».


Мама моего парня взяла кредит, а я должна платить


В банке, где у моего молодого человека есть зарплатная карта, его мама оформила кредит, но выплачивать его сейчас не может. Ей постоянно звонят с напоминаниями, а недавно звонки стали приходить и мне, так как в своей анкете парень указал мой мобильный телефон. Непонятно, какое отношение к этой истории имею я и может ли банк предъявлять мне претензии?
Марина, Курск


Отправьте на имя управляющего банка письмо, в котором объясните ситуацию, к нему приложите договор, заключенный с оператором сотовой связи, где будет указано, что номер принадлежит вам и ничьим поручителем вы не являетесь. Если претензии со стороны банка не прекратятся, напишите заявление в прокуратуру о вымогательстве у вас денег, приложив к нему копию письма и договора с оператором сотовой связи.






Автосалон требует слишком много


За машину, купленную в кредит в автосалоне, я заплатил 725 560 руб. А потом узнал, что в других местах такая же модель стоит меньше. Я подумал, что, наверное, цена в автосалоне включает в себя и стоимость кредита, но за кредит я заплатил отдельно. Можно ли оспорить стоимость авто? Договор я уже подписал.
Анатолий, Оренбург


Если цена выбранной вами в автосалоне модели намного выше розничной, оспаривайте это в судебном порядке. В договоре должно быть указано, из чего складывается стоимость вашей машины, какие дополнительные опции имеются. Доказать, что подобную комплектацию или дополнительные опции вы не заказывали, будет проблематично, но все же возможно. Не лишним будет обратиться в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями для проведения проверки по данному факту.






Потерялся багаж - ждем компенсацию


При перелете из аэропорта Одессы в Москву выяснилось, что пропал один из наших чемоданов. Найти его так и не смогли, нам пообещали возместить потерю. Как будет начислена компенсация - как при международной перевозке или как при внутренней (знаю, что суммы там разные)? Подписан ли об этом международный договор между Россией и Украиной?
Александр, Москва


Если спустя 21 день багаж не нашелся, авиакомпания-перевозчик обязана возместить вам материальный ущерб. Международного договора между Украиной и Россией нет, компенсация за потерявшийся багаж будет начисляться как за внутреннюю перевозку, исходя из $20 за 1 кг веса. Если по какой-либо причине ваш багаж не был взвешен, его вес рассчитают по максимальной шкале в 35 кг.






Багажная лента - что рулетка: чемодан может и не приехать

Багажная лента - что рулетка: чемодан может и не приехать






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».

Вам может быть интересно: