В Британском музее покажут японский секс

На выставку эротического искусства детей до 16 будут пускать под присмотром взрослых


Те, кому доведется побывать в британской столице в октябре, сможет заглянуть на выставку, на которой представят коллекцию сюнги - японского эротического искусства периода Эдо (1603-1868). Покажут рисунки, гравюры и иллюстрированные книги, а также переводы текстов весьма фривольного содержания.
- Гравюры стоили тысячи фунтов, их могла позволить себе лишь элита, простому же народу были доступны книги с иллюстрациями, где художники не сдерживали свои сексуальные фантазии, - рассказывает куратор выставки Тим Кларк.




Многие изображения полны символов, смысл которых понятен только посвященным. Один из самых популярных сюжетов: устрица в мужских руках (устрица - кай – женский половой орган), и грибы, которые собирает женщина ( гриб - мацутакэ – мужской половой орган). Сякухати - японская флейта - сообщает о фаллосе значительных размеров - нередки изображения дамочек играющих на флейте. Часто в сюнга появляется японский зонтик. Если он порван, значит, мужская сила угасает.
В японской литературе того времени немало рассказов о гомосексуализме (нансёку) среди аристократов, монахов и самураев. В городах процветали «детские дома» - кодомо я, в которых юноши зарабатывали на жизнь проституцией. В сюнга они одеты, как девушки, — выдает их только прическа. «Подругами» для жаждущих однополой любви были актеры - исполнители женских ролей оннагата в театре Кабуки. В сюнга немало сцен групповых актов – мужчина, мальчик, женщина; женщины в масках и с искусственными фаллосами.














Вам может быть интересно: