За покупками с детьми: шопинг в радость

ОБЩЕСТВО

За покупками с детьми: шопинг в радость

Часто обстоятельства складываются так, что отправляться в магазин приходится в компании детей, иногда и совсем малышей. Как организовать процесс, чтобы избежать ненужных проблем?

За покупками чаще всего ходят женщины – таковы данные статистики практически по всему миру. Ходят в том числе вместе с детьми, даже с совсем крохами: а что делать, если дома закончились какие-то продукты и пора готовить обед?

На самом деле в шопинге с детьми нет ничего сложного, если правильно подойти к вопросу.

мать с ребенком

Во-первых, если у вас малыш «колясочного» или просто маленького возраста, не планируйте поход в магазин в те часы, когда ребенок обычно спит или ест. Он будет нервничать, хныкать, раздражаться, да и вам будет неспокойно. Не стоит заходить в магазин и после долгой прогулки: малыш уже устал, а тут новые люди и новые впечатления…

С малышом лучше всего планировать поход за продуктами на первую половину буднего дня: в это время, как правило, в магазине меньше всего людей, поэтому вам будет спокойнее. Выбирайте магазин, в который можно легко войти с коляской (то есть с пандусом, удобными дверями и достаточно широкими проходами). Например, во всех новых «Пятерочках» соблюдены все перечисленные требования.

пятерочка

Кроме того, магазин должен быть недалеко от дома: хорошо, если в коляске есть прочный багажник для пакетов, а если нет?

В самом магазине лучше действовать по плану: заранее понять, в какой отдел вам надо в первую очередь (или составить список покупок), и начинать именно с него: так вы потратите меньше времени и нервов, а ваш ребенок не успеет устать. Бывает, что после 2-3 лет малыш начинает живо интересоваться яркими полками, тянуться за товарами… Как действовать в таком случае?

семья

По мнению психологов, это самый удачный момент для начала знакомства малыша с таким явлением, как магазин. Выбирая товары, объясняйте ребенку: «Смотри, это хлеб. Дома мы его намажем маслом, и будет бутерброд. А вот это творожок для детей. Давай возьмем тебе два. Вот: раз и два…» Во-первых, это заинтересует малыша, настроит на конструктивное восприятие процесса. Во-вторых, вы быстро научите его хорошо себя вести в любом магазине просто потому, что он будет вовлечен в процесс.

пятерочка

Ребенка постарше (5-6 лет) можно водить в магазин уже в качестве полноценного помощника: пусть ведет список покупок и вычеркивает то, что уже положили в тележку, пусть ищет выгодные товары. В «Пятерочках» специальные цены и акции выделены яркими ценниками, их легко найти даже человеку, который пока не научился читать. Это отличное занятие для пятилетнего наследника!

дети

Ну а младшему школьнику можно поручить самостоятельные походы в универсам: пусть учится считать деньги, выбирать, проверять срок годности. Главное, чтобы магазин был неподалеку и до всех нужных товаров на полках ребенок мог сам дотянуться.

В целом поход за покупками с ребенком можно и нужно превратить в полезную игру, в которой выиграет вся семья. Самое главное – выбрать для визита дружелюбный и удобный магазин!

В материале использованы фото: depositphotos.com, Дмитрий Михайлов

Вам может быть интересно: