Суета вокруг мяча

Как объединить страсть к футболу и охоту к перемене мест


Мы продолжаем рассказывать о том, как перестать переплачивать турагентам и научиться отдыхать в разных странах по доступным ценам.
В этот раз обращаемся в первую очередь к футбольным фанатам. В плей-офф групповых матчей Лиги чемпионов УЕФА 2013/2014 в Мюнхене 17 сентября будут играть ЦСКА и «Бавария», а 18-го в Мадриде - «Зенит» с «Атлетико». Отличная возможность устроить себе небольшой отпуск и совместить спортивную программу с культурно-познавательной.


17 сентября - это вторник, 18-е - среда. Если у вас есть возможность взять пару-тройку дней отгулов, получится пятидневный отпуск. Все расчеты мы производили исходя из этого. С вылетом в субботу 14 сентября и возвращением 18 сентября из Мюнхена, 19-го - из Мадрида. Дешевые авиабилеты выбираем на сайте skyscanner.ru. Отели ищем на booking.com.






Поддержать любимую команду можно как угодно и в чём угодно!

Поддержать любимую команду можно как угодно и в чём угодно!


Пиво, колбаски и шопинг


Мюнхен - это ваш город, любители футбола. Здесь знают толк в игре. В день матча с местной командой бары переполнятся болельщиками, не попавшими на стадион, а улицы опустеют - все будут прикованы к экранам телевизоров. Что делать в другие дни? Поверьте, в столице Баварии скучать вам точно не придется.


* Для начала прогуляемся в центр, дойдем до центральной площади Мариенплац и присядем в кафешке напротив Новой Ратуши, чтобы неспешно разглядеть все мелкие детали здания, а также посмотреть на фигурки, которые устраивают хоровод на башне Ратуши в 11, 12 и 17 часов. А потом поднимемся на ее башню, чтобы увидеть Мюнхен сверху.
* Осмотрим собор Святого Петра, символ города - Фрауенкирхе, церковь Святого Иоанна Непомука.
* Любители живописи отправляются в пинакотеки - Старую, Новую и современного искусства, а те, кто интересуется техникой, - в Музей BMW или Немецкий музей: один из самых крупных в мире музеев естествознания и техники, где все можно трогать и фотографировать.






Главное, чтобы баварское пиво не ударило в голову

Главное, чтобы баварское пиво не ударило в голову

* Улочки в районе Мариенплац полны торговых центров, магазинчиков и сувенирных лавок. Цены в Германии - одни из самых низких в Европе, а качество товаров не подлежит сомнению, поэтому шопинг нужно запланировать непременно.
* Баварская еда очень сытная: колбаски, рульки, дичь и в качестве гарнира гора тушеной квашеной капусты - шукрут. И, конечно же, пиво. Ни один уважающий себя турист, приехавший в Мюнхен, не пройдет мимо Хофбройхауса - старейшей пивоварни, основанной в 1589 г. С ней связаны имена многих известных личностей. Туристы из разных стран братаются за столом, чокаясь литровыми кружками местного пива (меньшей тары тут нет). Вы можете прийти сюда, как в обычный ресторан, или заказать билеты на вечернее шоу с баварскими песнями и танцами - в цену билета входит еда без ограничений и концерт, пиво за отдельную плату.






Здорово, если и «Бавария» так оголит свой тыл

Здорово, если и «Бавария» так оголит свой тыл


Хамон, фламенко и халява


Мадрид - шумный, веселый, бесшабашный, и кажется, что он никогда не спит. Здесь настолько приятная атмосфера, что город никого не оставляет равнодушным и практически каждый, побывавший здесь, мечтает вернуться. Итак, что делать в испанской столице.


* Можно взять билет на экскурсионный автобус (есть два маршрута - Мадрид исторический и Мадрид современный) и с аудиогидом объехать основные достопримечательности, а потом уже идти в те, что понравились больше. Однако лучше все-таки ходить по городу пешком - так вы лучше почувствуете его.
* Площади Пуэрто-дель-Соль, Майор, Испании - обязательны для туристов. Впрочем, вы в любом случае мимо них не пройдете.
* Даже если вы не очень любите живопись, посмотреть на полотна Веласкеса, Тициана, Гойи, Рубенса, Эль Греко и других выдающихся художников в музее Прадо стоит. Любопытным собранием обладает и галерея барона Тиссена-Борнемисы, которая находится рядом с Прадо. Не оставит равнодушным и посещение королевского дворца - самого большого в Европе.






Наши болельщики станут болеть с испанским темпераментом

Наши болельщики станут болеть с испанским темпераментом

* Вечером непременно сходите на фламенко. Как правило, дается два представления - в 22.00 и в полночь. В цену билета входит ужин.
* За покупками отправляйтесь на улицу Гран виа.
* К первому заказанному алкогольному напитку в мадридских барах подают тапас - закуску, в качестве которой могут выступать миниатюрные бутербродики с сардинками, морепродукты, маслины, хамон и другие вкусности. Ко второму бокалу еда будет уже платной. Но кто заставляет сидеть в одном баре весь вечер? Ведь в Мадриде их множество. Обойдя несколько, можно прилично сэкономить на ужине.






Тапас - бесплатно!

Тапас - бесплатно!






Вам может быть интересно: