Ученые назвали фактор, убивающий больше людей, чем голод, СПИД и война

Фото: globallookpress.com
Анализ смертей по всему миру показал, что не менее 16% из них спровоцированы одной причиной

Ученые подсчитали число смертей, вызванных плохой экологией. Согласно их расчетам, в 2015 году из-за загрязнения воды, почвы и воздуха в мире погибло около девяти миллионов человек.

Это 16% всех смертей за упомянутый год, отмечается на сайте научного издания Lancet. Таким образом, подытожили исследователи, плохая экология убила в три раза больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Также это в 15 раз больше, чем число жертв всех войн и иных форм насилия в 2015 году.

Болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, по числу летальных исходов опережают и голод, и курение, и стихийные бедствия. Прежде всего это - проблема стран с низким и средним доходом на душу населения: на их долю приходится 92% «экологических» человеко-потерь. Наиболее уязвимыми категориями являются беднейшие слои населения и дети. Особенно тяжелые последствия отмечаются, когда воздействию отравляющих веществ подвергаются беременные женщины.

Средняя зарплата в России в 2016 году составляла около 413 – 420 долларов в месяц. По этому показателю наша страна входила в один кластер с такими государствами, как Египет, Алжир и ряд других африканских государств.

В 2017-м средняя зарплата по России поднялась до 530 – 550 долларов, что сопоставимо с доходами небогатых стран Восточной и Южной Европы.

Вам может быть интересно: