Храм судьбы

Пенсионер на свои деньги построил в родном селе церковь


Жизнь словно испытывает этого человека на прочность. Он живет без одной трети легкого, а пару лет назад ему удалили половину кишечника - врачи диагностировали рак третьей степени. Теперь беда снова постучалась в дверь: жену парализовало. В довершение всех несчастий сгорел сарай, в котором держали скотину. Но Иван Никифорович ГОРДИЕНКО стойко принимает удары судьбы.


Ни один прораб или архитектор в строительстве Свято-Николаевской церкви в селе Шеки Полтавской области участия не принимал. Власть имущие на просьбы о помощи отвечали: «Тут на солярку не хватает…» Небольшие пожертвования давали верующие, остальное 67-летний Иван Гордиенко вкладывал сам.






Молитва помогает Ивану ГОРДИЕНКО справляться с многочисленными невзгодами

Молитва помогает Ивану ГОРДИЕНКО справляться с многочисленными невзгодами

- Выращивал зерно, продавал, выручку пускал на строительство, - загибает пальцы дед Иван. - Разводить дойных коров начал - в отличие от земледелия животноводство дает прибыль круглый год. Мне советовали разобрать старый коровник, чтобы на кирпич не тратиться, но разве это дело?! Я силикатный кирпич покупал! Я поставил себе цель - возвести в селе храм и шел к ней, как бы трудно ни было. Ведь церковь - это духовность. Если душу не подпитывать светом, она становится черствой.






Удивительную по красоте церковь старик подарил односельчанам

Удивительную по красоте церковь старик подарил односельчанам

Убранство храма в Шеках небогатое, но все торжественно и красиво. Одна беда: священники бегут. - Село у нас небольшое, с полтысячи жителей, - вздыхает Иван Никифорович. - На большие праздники народу много собирается, а каждый день никто не ходит. Батюшки жалуются: не хватает на обиход. Хотя я им доплачивал, одному даже дом с газовым отоплением снимал. Не приживаются!

Вам может быть интересно: