Почему все вокруг матерятся?

Здравствуй, Вика. Я работаю производственным мастером на заводе. В целом работа устраивает, напрягает повсеместное употребление нецензурных выражений.


Сама я за 20 лет так и не смогла к этому привыкнуть. Проблема именно в женском мате. Мужчины при мне не выражаются, если что-то вырвется, всегда извиняются. Женщины, не мои подчиненные, а те, с кем приходится общаться по работе, просто убивают: из десяти слов половина мат, да еще такой грязный! Мат направлен не на меня конкретно, они просто так разговаривают. Причем, когда я начинала работать, такого не было. С чем это связано - с общей низкой культурой? Замечаю, что в компаниях молодых людей девушки не стесняясь матерятся в присутствии парней. Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, это не так безобидно.


Стелла (вопрос задан на нашем сайте)


Дорогая Стелла! Вседозволенность и распущенность привели к тому, что уже никто никого не стесняется. Раньше мужчины не считали возможным материться в присутствии женщин, сейчас таких остались единицы. Да и представительницы слабого пола не отстают.


Где раньше ребенок мог услышать бранное слово? Разве что от пьяницы на улице случайно. А сейчас идешь, и уши вянут - матом разговаривают практически все, независимо от пола и возраста. К тому же до недавнего времени материться позволяли себе с экранов телевизоров публичные люди, пока законодательно не потребовали «запикивать» эти слова. А если можно им, почему нельзя остальным? Такая вроде логика получается. Ребенок, который слышит мат повсеместно, в том числе от родителей, не понимает, что это табуированная лексика, и начинает повторять за взрослыми. Что делать? Стараться остановить поток грязных слов каждый раз, когда ты его слышишь. Пусть ты не начальница этим работникам, но сделать тактичное замечание в данном случае вполне допустимо. Возможно, они даже не задумываются о том, что делают что-то не так, и ты будешь первой, кто им об этом скажет.

Вам может быть интересно: