Кто заплатит за установку счётчиков

Вам может показаться, что вас в очередной раз собираются надуть, а на деле получается, что все по закону. Узнайте, в каких случаях придется раскошелиться, а в каких не стоит соглашаться на дополнительные поборы. Об этом расскажет наш адвокат.


Кто заплатит за установку счетчиков


«Мосэнерго» разослало всем жителям многоквартирных домов города Луховцы постановление о замене электросчетчиков на лестничных площадках, так как истек срок годности. Менять их собираются за наши деньги, так как квартиры приватизированы. Стоит это 1900 руб. На тех, кто не согласится, угрожают подать в суд. На основании какого закона к нам предъявляют такие требования?
Жители многоквартирного дома, Московская обл.


Электросчетчики старого образца уже не изготавливают и не ремонтируют, они действительно должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа. Замена приборов учета потребляемой электроэнергии регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 г. и производится за счет потребителя независимо от места установки счетчика. Согласно п. 2 ст. 543 ГК РФ, «Энергосбыт» обязан лишь обеспечивать их надлежащее техническое состояние, а не менять их. В вашем случае действия «Мосэнерго» правомерны.












«Липовые» понятые могут, если надо, и слона не приметить

«Липовые» понятые могут, если надо, и слона не приметить


Понятых в глаза не видела


Два месяца назад я попала в ДТП - в мой автомобиль въехала другая машина. Представители ДПС составили схему, но замеров не сделали, понятых не опросили. На комиссии вынесли постановление, по которому я оказалась виновной. Инспектор сказал, что по схеме видно, кто виноват. Там стояли подписи понятых, которых я даже не видела. Но у меня есть свидетели, которые могут подтвердить, как все было. Как в этой ситуации лучше поступить?
Марина, Санкт-Петербург


Вам необходимо в судебном порядке подать жалобу на постановление инспектора ДПС о возбуждении в отношении вас дела об административном правонарушении и ходатайствовать перед судом об отмене этого постановления. Настаивайте на том, что при его вынесении были недостаточно исследованы материалы дела и неправильно установлены обстоятельства произошедшего. О факте фальсификации напишите заявление в прокуратуру для проведения проверки и обжалования действий сотрудников ДПС. Также вам нужно ходатайствовать перед судом о допросе в качестве свидетелей всех очевидцев происшедшего. Их показания станут самым верным доказательством вашей невиновности.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».

Вам может быть интересно: