Родители сражаются за директора новосибирской школы — участницы «Сколково»

фото change.org
По их мнению, к увольнению привел затяжной конфликт между сотрудниками департамента образования мэрии Новосибирска и педагогическим составом школы

Из новосибирской школы № 83, известной всему городу как «Умка» и являющейся участницей ассоциации школ «Сколково», «по собственному желанию» уволилась ее директор Светлана Гольцер. Родители учеников возмущены этой ситуацией: по их мнению, смена руководства школы негативно повлияет на учебный процесс.

Сама же Светлана Владимировна объяснила, что ее вынудили уйти. Родители школьников решили поддержать бывшего директора и потребовали восстановить ее в должности. Они собирают подписи в ее поддержку, направили обращение в мэрию, заявление в прокуратуру. По их мнению, ситуация произошла по причине затяжного конфликта между сотрудниками департамента образования мэрии Новосибирска и педагогическим составом школы. В последнее время школу часто проверяли.

«В ходе проверок были выявлены нарушения, которые могут быть устранены, являются типичными для любой структуры. Однако 23 октября 2017 года господин Ахметгареев поставил директора школы № 83 Гольцер перед выбором: увольнение по собственному желанию либо перевод дела в иную плоскость вплоть до уголовного преследования», — сказано в обращении родителей. 24 октября было собрано около 230 подписей в защиту бывшего директора школы. Сообщается также, что и сами ученики подписали листы с просьбой вернуть руководителя образовательного учреждения.

«Школа № 83 является уникальным в своем роде явлением. Педагогическому коллективу во главе и под руководством Гольцер С. В. удалось создать не безликое "учреждение", а живой организм, который объединяет в себе интересы детей, родителей и учителей. И это растущий и развивающийся организм», — сообщили авторы обращения, уточнив, что «Умку» родители выбирают для своих детей осознанно. Школа учит не только детей из Новосибирска, заочно в школе обучаются дети со всей России. Родители обеспокоены, что школу могут объединить со школой № 122, которая находится рядом, считая, что объединение нанесет неоценимый ущерб.

Такую возможность подтвердила депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус. Однако руководитель департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахматгареев заверил родителей, что планов на реструктуризацию школы нет. Также он заметил, что решение об увольнении Светланы Владимировны Гольцер окончательное и обсуждению не подлежит. Несмотря на это, родители не намерены отступать, они подготовили петицию на сайте change.org. На данный момент собрано уже более 1800 подписей. Также родители обратились за справедливостью к полпреду президента РФ.

Вам может быть интересно: