Мосгордума поддержала увеличение стоимости патента для мигрантов

Фото: duma.mos.ru / Источник: Фото: duma.mos.ru
Ранее с подобной идеей выступил мэр Москвы Сергей Собянин

Московская городская дума 25 октября приняла в первом чтении законопроект об увеличении стоимости трудового патента для мигрантов. Инициативой предлагается довести его цену с 4200 до 4500 рублей.

Как пояснил глава столичного департамента экономической политики Владимир Ефимов, для определения стоимости патента в Москве утверждается специальный коэффициент. Он отражает региональные особенности оплаты труда. Однако текущая стоимость в 4200 рублей не пересматривалась уже два года.

За это время средняя зарплата в отраслях, где работает больше всего мигрантов, увеличилась на 14 процентов. «С учетом того, что зарплата мигрантов растет более низкими темпами, мы предлагаем пересмотреть коэффициенты на 7 процентов, тем самым повысив стоимость патента для мигрантов до 4,5 тысячи рублей», — цитирует Ефимова РИАМО.

Ранее 25 октября с идеей пересмотреть стоимость патента для мигрантов выступил мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы должны работать над тем, чтобы присутствие в городе мигрантов было оптимальным, чтобы они выполняли законы и порядок. Сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяная компания. И это еще один дополнительный источник доходов», — отметил градоначальник.

В Москве, по данным на конец 2016 года, состоят на учете 1,3 миллиона иностранцев. При этом трудовые патенты есть только у 101 тысячи человек.

Вам может быть интересно: