ОБЩЕСТВО

Патриарх Кирилл признал потребность Москвы в гастарбайтерах

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG
По словам патриарха, страна и столица в частности нуждаются в притоке мигрантов, которые помогают с нехваткой рабочих рук

В Русской православной церкви с пониманием относятся к приглашению в Москву трудовых мигрантов. Как пояснил патриарх Кирилл, в столице не хватает рабочих рук для строительства домов и дорог.

«Огромная территория России, ее нужно осваивать, нужно работать, а рабочих рук не хватает», – сказал глава РЦП на ​открытии VII Общецерковного съезда по социальному служению в Москве. Он отметил, что нужда в гастарбайтерах возникает из-за демографических проблем.

Как подчеркнул патриарх, в настоящее время в городе идет масштабная программа реновации, вызывающая потребность в рабочей силе, которую нельзя удовлетворить с помощью местных жителей. «Это не жители города Москвы, это не православные люди. Но мы с пониманием относимся к этому, потому что без приглашения так называемых гастарбайтеров всего этого сделать невозможно», – цитирует его «Интерфакс».

Согласно опросу «Левада-центра» 67% россиян выступают за ограничение притока гастарбайтеров. Только 19%опрошенных выступили против каких-либо ограничений в отношении приезжих. При этом наиболее негативно респонденты отнеслись к приезжим с Северного Кавказа (41%) и Центральной Азии (38%).

25 октября Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об увеличении стоимости трудового патента для мигрантов. Инициативой предлагается довести его цену с 4200 до 4500 рублей.

Вам может быть интересно: