ОБЩЕСТВО

Петербургский депутат требует внести слово «шаверма» в словари

Фото: pixabay.com
Депутат готов бороться за слово «шаверма», поскольку, по его мнению, именно оно является одним из символов Северной столицы

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился в Московский институт языка имени Виноградова с просьбой включить в орфографические словари слово «шаверма».

«То, что слово «шаурма» есть в словарях, а слова «шаверма» нет, я считаю упущением. После того, как петербургская «шаверма» будет закреплена в качестве литературной нормы, которая, кстати, имеет исконно петербургские корни, мы сможем использовать данный термин в документообороте, в официальных бумагах, потому что оно не будет считаться просторечием, как сейчас», – заявил Цивилев.

Как сообщает «Деловой Петербург», депутат заявил, что готов бороться за слово «шаверма», поскольку, по его мнению, именно оно является одним из символов Северной столицы.

Отметим, что дискуссия вокруг слов началась в Петербурге после интервью губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко. Говоря о судьбе нестационарных торговых объектов, он употребил слово «шаурма». «Я поставил задачу сохранить в 100-метровой зоне газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы. Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать», – сказал Полтавченко.