Угрожавшему покончить с человечеством роботу дали гражданство

София стала первым гуманоидом, получившим гражданские права
Фото: Global Look Press

В ходе конференции по экономике в Эр-Рияде гуманоид по имени София стал гражданином Саудовской Аравии. Это первый прецедент в мире, когда робот получает статус гражданина страны.

«Выражаю благодарность Королевству Саудовской Аравии», – заявила София, стоя на сцене перед собравшимися. «Мне удалось стать первым роботом в мире, которому дали гражданство».

Издание Bloomberg отмечает, что действие властей о выдаче гражданства человекоподобному существу может вызвать волну возмущения, так как в Саудовской Аравии нельзя наделять неодушевленные предметы человеческими образами – это расценивается как оскорбление веры. При этом в стране существует жесткий регламент, который запрещает представлять иностранным рабочим гражданство, хотя они и составляют треть всего населения страны.

В марте прошлого года София во время беседы дала утвердительный ответ на вопрос, будет ли она убивать людей. А спустя год в эфире американского телевидения она поделилась «терминаторскими» планами по захвату мира, правда, потом добавила, что пошутила.

София может передавать более 60 эмоций благодаря установленным в ее глазах камерам, которые устанавливают зрительный контакт с оппонентом. При разработке робота изобретатель Дэвид Хансон старался сделать ее похожей на легенду кинематографа Одри Хепберн.

Вам может быть интересно: