Валентина Терешкова получила «особенную» медаль

Первой в мире женщине-космонавту вручили награду ЮНЕСКО
Фото: Global Look Press

Валентина Терешкова стала обладательницей медали ЮНЕСКО. Первой в мире женщине, которая полетела в космос, выручили награду за вклад в науку о космосе. Терешкова получила знаковую для нее медаль из рук генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Вручая медаль, она отметила, что без Терешковой, которая первая не побоялась шагнуть в неведомое, космонавтика сегодня не могла бы так стремительно развиваться. Она подчеркнула, что хотя ряды космонавтов постоянно пополняются, для человечества она навсегда вошла в историю как первая женщина-космонавт.

В своей ответной речи Валентина Терешкова сказала, что для нее эта награда — «особенная». Она подчеркнула важность миссии ЮНЕСКО — организации, которая делает много, но и отметила, что и вклад России в ее деятельность.

Давая оценку сложившейся на данный момент ситуации в мире, Терешкова посоветовала брать пример с космического сообщества для нахождения верных решений в трудных ситуациях, пишет РИА Новости.

Терешкова стала шестым по счету космонавтом в СССР, десятым в мире и единственной женщиной, совершившей одиночный полет. Она провела в космосе почти 72 часа, выдержав 48 оборотов вокруг земного шара и ведя записи. Позже все эти материалы были использованы в научных целях.

В честь Валентины Терешковой названы планеты, школы, музеи, пароход, гостиница и даже беседка. Ей посвящены такие композиции, как «Валентина», «Девушку чайкой зовут» и «Чайка» — по названию ее позывного.

Вам может быть интересно: