В Минздраве не одобрили закон о продаже алкоголя через Интернет

В ведомстве опасаются чрезмерного увеличения доступности спиртного, в том числе для несовершеннолетних
фото pixabay.com

Министерство здравоохранения отказалось согласовывать законопроект Министерства финансов о легализации продажи алкоголя через Интернет. Планировалось, что реализация спиртного онлайн будет разрешена с 1 января 2018 года.

Как следует из отзыва на проект заместителя главы Минздрава Дмитрия Костенникова, при покупке через Интернет продавец, возможно, не сможет проверить возраст непосредственного покупателя, поскольку получить товар от курьера, купленный в Сети, может любой человек с документам об оплате и информацией о заказе.

По мнению ведомства, Минфин не предусмотрел механизмов, которые бы закрыли доступ к таким покупкам для несовершеннолетних. В отзыве Костенникова также отмечается, что проект противоречит государственной политике по уменьшению потребления спиртного в стране.

В Минфине отметили, что согласно проекту проверка возраста покупателя будет обязанностью курьера при доставке. В Министерстве промышленности и торговли также не увидели трудностей, связанных с контролем за интернет-магазинами. «Считаем неправильным искусственно раздувать из этого проблему», – цитирует ведомство газета «Известия».

Вам может быть интересно: