Прокуратура завела дело после «кражи имущества» из воинской части в Одессе

Украинская армия провела учения рядом с Крымом
Источник: Maxym Marusenko/NurPhoto via ZUMA Press/TASS
Нацполиция утверждает, что проводятся лишь строительные работы вне территории городка

Военная прокуратура Украины завела уголовное дело о нарушениях при несении караульной службы после того, как в СМИ появились сообщения о «рейдерском захвате» воинской части в Одессе.

Прокуратура подтвердила, что 29 октября на территории военной части находились не только частные предприниматели и нанятые ими строители, но и сотрудники национальной полиции, которые должны были следить за правопорядком. Также установлено, что в пределах городка был перенесен металлический забор и поставлено «временное ограждение».

«В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении, по предварительной правовой квалификации ч. 2 ст. 418 УК Украины (нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в условиях особого периода)», – сказано в сообщении. Как сообщает РБК, прокуратура начала досудебное расследование.

Ранее полиция Одесской области уже опровергала официальное заявление пресс-службы Военно-воздушных сил (ВВС) Украины о том, что неизвестные в балаклавах попытались провести рейдерский захват воинской части. Нацполиция также утверждала, что проводятся лишь строительные работы вне территории городка, а якобы вывезенное имущество было лишь строительным мусором.  «У застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления», – добавил тогда глава Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк.

29 октября начальник пресс-центра командования Военно-воздушных сил (ВВС) Украины Роман Юрчило сообщил о 40 человек в балаклавах и их попытке рейдерского захвата воинской части А3571. По его словам, они демонтировали забор и вывезли с территории городка военное имущество.  При этом неизвестные назвались представителями торгово-развлекательного центра Citi Center, а с собой у них не было документов, разрешающих какую-либо деятельность на территории военнослужащих.

Вам может быть интересно: